지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.13

우리나라 사람 중 이그노벨상을 받으신 분은 몇 분이나 계시고 어떤 주제로 상을 수상하였을까요?

이그노벨상은 노벨상에서 영감을 받아 만든 상인데요.

기발하거나 참신한 연구를 한 사람에게 주는 상이라는데, 우리나라 사람 중 이그노벨상을 받으신 분은 몇 분이나 계시고 어떤 주제로 상을 수상하였을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리나라의 이그노벨상 수상자는 세 명이 있습니다. 1999년 FnC코오롱의 권혁호씨가 ‘향기 나는 정장’을 개발, 환경보호상을 받았고, 2000년에는 통일교 문선명 교주가 대규모 합동결혼을 성사시킨 공로로 경제학상을, 1992년 휴거론을 주장하며 지구 종말을 대비해야 한다고 주장했던 다미선교회 이장림 목사가 50년 동안 인류 마지막 날을 매번 틀리게 예측했다는 이유로 2011년 이그노벨 수학부문상을 받았습니다.