약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항콜린제 약성분과 어떤 부작용들이 있는지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

친구가 요실금으로 고생을 많이 하는데요. 약물치료를 계속 하고 있던데 항콜린제 약물들은 주로 어떤 약성분이 함유되어 있고 대표적인 부작용들은 뭔지 궁금합니다.

  • 이진성 약사blue-check
    이진성 약사24.01.30

    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항콜린제의 일반적인 부작용으로는 구강건조나 변비등의 마름 증상들을 유발 할 수 있급니다. 또한 배뇨장애을 유발할수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항콜린제는 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 작용을 차단할 수 있는 성분들로 이루어져 있습니다

    이런 신경전달이 차단되는 경우, 체내 점액 분비등이 원활히 일어나지 않게 영향을 받아서

    구갈(입이 마름), 배뇨 곤란, 변비 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

    그 외에 개인에 따라 나타날 수 있는 부작용들은 종류가 훨씬 다양합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항콜린제에 해당하는 성분은 20가지 이상 다양합니다.

    일반적으로 항콜린 효과로 인한 부작용은 시야흐림, 몽롱함, 졸음, 위장운동 감소로 인한 소화불량 등이 있으며, 소변이 잘 나오지 않게 하는 부작용도 있는데 이를 이용하여 요실금 등의 증상에 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요실금은 방광, 요도의 근육신경조절이 잘 되지못해서 발생하는 것이므로 이를 잡아주기위한 항콜린제를 사용합니다.

    시야흐림, 입마름, 어지럼증 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    항콜린제 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 시야흐림, 입마름, 변비, 졸음 등이 있을 수 있습니다. 약의 종류나 용량에 따라 다를 수 있으며, 부작용이 복용하는 모든 분께 나타나는 것은 아니겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항콜린제는 근육이 덜 풀어지게 해서 요실금증상을 완화시켜줄 수 있는 약이에요.

    과민해진 신경을 가라앉혀주기도 하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송지영 약사입니다.

    항콜린제는 신경세포들 사이에서 신호를 전달하는 아세틸콜린의 활동을 억제하는 약물로서 부교감 신경 자극을 억제하여 근육경련, 경직, 요실금, 과민성 방광, 불면증, 편두통 예방 등에 사용되는 약물입니다.

    대표적인 성분으로는 스코폴아민(부스코판의 성분), 아트로핀, 솔리페나신(베시케어), 티오트로피움(스피리바레스피맷), 페소테로딘(토비애즈서방정), 옥시부티닌(디트로판) 등이 있습니다.

    항콜린제의 대표적인 부작용은 입마름, 변비, 요저류, 장폐색, 동공확장, 흐린 시야, 심박동수 증가 등이 있으며 중증근무력증, 갑상선 기능 항진증, 녹내장, 전립선 비대, 고혈압, 빈맥, 심부전 등의 질환을 가진 환자는 사용하시면 위험할 수 있습니다.

    또한 삼환계 항우울제(amitriptyline, nortriptyline), SSRI(paroxetine, fluoxetine), MAOI 등의 항우울제나 항히스타민제 등과 같이 사용하실 땐 부작용이 증가할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    항콜린제의 대표적 부작용은

    목과 입이 마르고

    변비가 생길수 있으며

    시야가 흐려지고

    요저류가 생길 수 있습니다.

    항콜린제들이더라도

    위의 부작용들이 개선된 약들도 있습니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분은 워낙 많아서 나열을 해드리는 것은 의미가없을듯 하고, 주요 부작용으로는 입마름, 변비, 시야흐림 같은 것들이 대표적이긴합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    항콜린제는 아세틸콜린의 작용을 차단하는 약물입니다. 아세틸콜린은 신경 전달 물질이며 신체 기능에 영향을 미치기 위해 특정 세포 간 신호를 전송합니다.

    아트로핀

    벨라도나 알칼로이드

    벤즈트로핀 메실레이트

    클리디늄

    시골로펜톨레이트

    다리페나신

    디실로 민

    페소테로딘

    플라복세이트

    글리코피롤레이트

    호마트로핀 하이드로브로마이드

    히오스시아민

    이프라트로 피움

    오르페나 드린

    옥시부티닌

    프로판텔린

    스코폴라민

    메트스코폴라민

    솔리페나신

    티오트로피움

    톨테로딘

    트리헥시페니딜

    트로스피움

    알레르기에 복용하는 항히스타민제 또는 수면 보조제로 분류되는 디펜히드라민도 항콜린 효과가 있습니다

    약을 적절하게 사용하더라도 부작용이 발생할 수 있습니다. 항콜린제의 가능한 부작용은 복용하는 특정 약물과 복용량에 따라 다릅니다. 부작용은 다음과 같습니다.

    마른입

    흐릿한 시야

    변비

    졸음

    환각

    기억력 문제

    배뇨 곤란

    착란

    발한 감소

    타액 감소

    치매

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!