역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.28

백선엽은 왜 일제에 부역한 이력이 있나요?

안녕하세요.

백선엽은 공과가 궁금합니다.

일제에 부역한 이력은 구체적으로 어떤이유인지요?

어떤문제때문에 이슈가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 시절 간도특설대에 복무하며 게랄라 조선 독립운동가 등을 소탕한 전적으로 친일반민족행위자라는 비판을 받았습니다.

    군인이 되고 싶었던 백선엽은 1941년 12월 만주국 중앙육군훈련처 9기 군관 후보생으로 입교, 1942년 보병 제 28단에서 견습 사관을 거쳐 소위로 임명, 이후 자무쓰 부대에서 신병훈련소 소대장으로 근무, 1943년 2월 간도특설대로 배치되어 광복 이전까지 소속되었습니다.

    백선엽 본인은 간도특설대 경력을 인정하고 부끄럽다는 정도로만 언급, 이를 적극적으로 사죄한 적은 없습니다.

    자신은 이미 동북항일연군 세력이 거의 소멸된 뒤 간도특설대에 합류했고 결과적으로 상대한 적들도 후방 치안을 어지럽힌 팔로군 유격대 등 중국 공산당계 빨치산들이었기 때문에 크게 죄스럽지 않다는 입장입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    백선엽 장군은 일제강점기 시절 간도특설대에 복무하며 게릴라 조선 독립운동가 등을 소탕한 전적으로 친일반민족행위자리는 비판을 받음과 동시에 6.25 전쟁 중 적화통일의 위기에 빠진 대한민국을 구해낸 명장이라는 찬사를 받으며, 대한민국 현대사의 명과 암을 동시에 보여주는 인물입니다. 간도특설대가 악명을 떨친 것은 이들이 수행한 비정규전의 성격이 큰 영향을 끼쳤습니다. 간도특설대는 정규 야전 부대가 아니라 특수부대여서 일부 대원들이 먼저 일반 농민으로 변장하고 독립군 활동 지역에 잠입하여 적극적인 정탐 활동을 벌였습니다. 이를 통해 독립군 거점이 파악되면 무장 본대가 투입되어 은신처와 협력 촌락을 급습해 토벌하는 방식이었습니다. 이 과정에서 독립군 협력자들을 잔인한 방식까지 동원해 색출 및 처단하면서 악명이 높아졌습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)