종합소득세세금·세무
새침한하마87
새침한하마8722.05.02

종합소득세 신고시 경고 메세지

안녕하세요 종합소득세 신고서 작성 중 궁금한 점이 있어서 글 남깁니다.

종합소득세 신고서 작성완료 버튼을 누르니 경고메세지가 떴습니다.

내용은 신고안내된 국민연금보험료와 입력하신 국민연금보험료의 금액이 맞지 않다는 내용인데요

제가 작년 연말정산을 하면서 받은 공제신고서에 기재된 금액과 일치하는데 왜 금액이 맞지 않다는건지..

경고메세지는 떠도 신고서 신청이 가능하던데.. 이거 무시하고 그냥 신고서 작성 완료해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    해당 오류 지금 다수 확인되는 바,

    작년에도 초기 신고시 비슷한 오류 존재했었으며 시일을 두고 신고하시면 오류 수정될 것으로 예상됩니다 ^^

    어린이날 전후로 신고해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    작년에 연말정산하시면서 받은 공제신고서와 국세청에서 제공하고 있는 연말정산간소화자료등을 모두 검토하셔서 실제 납부한 금액에 대해 기재하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    종합소득세 신고에 따라 오류메시지가 아닌 경고메시지가 뜬 경우에는 신고서 접수가 가능한 것이며, 4대보험료는 실제 납부한 금액을 기준으로 공제하면 될 것으로 생각됩니다.