생물·생명학문
순한가오리37
순한가오리3723.05.22

유전자 조작이 정확히 어떤 방식으로 이뤄지는 건가요?

비만이나...각종 유전병을 유발하는 유전자를 찾아내면 그거만 잘라서 예방이나 치료가 가능하다고 얘기하곤 하잖아요?

그런데 이게 정확히 어떻게 가능한 건가요?

특정 유전자만 암세포 떼어내듯 잘라내거나 갈아끼워 효과를 본다는 건 알겠는데.

이미 유전병이 있는 사람을 이런 방식으로 치료한다면, 대체 치료 과정이 어떻게 되는 거죠?

유전자는 모든 세포에 있는거 아닌가요?

설마 문제 되는 모든 세포의 유전자를 하나하나 바꾼다는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 유전자 분석: 조작하려는 생물체의 DNA를 분석하여, 조작 대상 유전자와 그 역할을 파악합니다.

    2. 유전자 추출: 분석한 DNA에서 조작하고자 하는 대상 유전자를 추출합니다.

    3. 유전자 조작: 추출한 대상 유전자를 원하는 방식으로 변경하거나, 다른 생물체에서 가져와 조작 대상 생물체에 삽입합니다.

    4. 세포 배양: 유전자 조작이 이루어진 생물체의 세포를 배양하여, 유전자 조작이 제대로 이루어졌는지 확인합니다.

    5. 생물체 육성: 유전자 조작이 이루어진 생물체를 육성하고, 원하는 특성이 발현되는지 관찰합니다.

    유전자 조작은 유전자 내부의 염기서열을 직접 변경하거나, 다른 생물체에서 가져온 유전자를 삽입하는 방법 등으로 이루어집니다. 이를 위해 유전자 조작 기술 중 하나인 CRISPR-Cas9 기술이 널리 사용되고 있습니다. 이 기술은 미세한 염기 서열을 인식하여 특정 유전자를 정확하게 수정할 수 있어, 높은 정확도와 효율성을 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.DNA 재조합 기술을 사용하여 유전자의 일부를 추가, 삭제, 변경하거나 다른 유전자와 결합시킵니다. 이를 통해 원하는 특성을 가진 유전자를 생성할 수 있습니다.유전자 전달 벡터라고 불리는 특수한 분자를 사용하여 유전자를 대상 생물체의 세포로 운반하고 전달합니다.전달된 유전자가 대상 생물체의 유전자를 대체하거나 추가되어 새로운 특성을 표현하게 됩니다.