약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

자낙스정 효과가 떨어지면 급격하게 불안해져요

나이
성별
여성
복용중인 약
졸로푸트정 자낙스정
기저질환
공황장애 불안장애 기립성 저혈압

자낙스정을 먹은지 1~2시간 후면 졸음이 쏟아지고 4시간쯤 지나면 약효가 떨어진건지 급격하게 불안해져요..

원래 이런건가요? 약효 떨어지면 갑자기 확 체감될 정도로 굴안해지기도 하나요ㅠㅠ

불안할땐 어떻게 해야할까요.. 복식호흡하면 오히려 어지러워요..

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.05.12

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자낙스<알프라졸람> 0.25mg / 0.5mg

    질문자분에게는 함량이 더 높은 약이 필요한 것일 수 있습니다.

    해당 증상에대하 주치의와 상담을 해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자낙스, 졸로푸트를 드신지 얼마 안되서그래요. 계속 먹다보면 몸도 적응하면서 졸음이나 불안증상이 사라질겁니다. 1~2주정도는 계속해서 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자낙스를 드신지 오래되지않았기때문에 불안감이 나타날 수 있습니다. 꾸준히 복용하다보면 불안감도 괜찮아지고 공황장애, 불안장애가 치료될테니 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 약에 대한 효과가 나타나고 지금과 같은 증상이 나타난다면 전문가와 상의를 한 번 더 해보는 것이 좋습니다. 불안감이 견딜 수 없을정도라면 단순히 약 복용을 계속해서 늘릴 수는 없습니다. 따라서 지금은 다시 한번 약을 처방한 선생님과 상의 후 대처하시는 것이 가장 안전할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자낙스정을 먹은지 1~2시간 후면 졸음이 쏟아지고 4시간쯤 지나면 약효가 떨어진건지 급격하게 불안해지는 증상이 나타나는 경우 이러한 증상에 대처하기 위해 병원에 방문하여 추가적인 약을 처방받고 치료를 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    이 부분은 전문의 선생님의 진료가 필요한 부분입니다.

    예약을 당기셔서 최대한 빨리 병원 방문하셔서 선생님과 상의하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 불안 증상이 심한 경우 자낙스정과 같은 신경안정제를 복용하면 효과가 빠르게 옵니다.

    2. 해당 약의 경우 효과가 감소하면 아침/저녁으로 약을 먹는 방법이 있습니다. 아니면 용량을 증량해서 먹어야 하는데 이경우 의사와 상담이 필요 합니다.

    3. 지금 당장은 효과가 짧게 가는 것 같이 보여도, 약을 드시다보면 몸이 정상으로 돌아가기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    불안한 증상이 있기 때문에

    자낙스정을 드시고 있는 상황인 것으로 보입니다.

    약효가 떨어진다면 급격히 불안해지는 상황이 될 수 있습니다.

    약을 처방해주시는 선생님과 상담하여 언제 추가로 약을 복용할 수 있는지 상담해보시는게 좋을 것 같습니다.

    불안한 원인은 워낙 여러가지가 있고 심리적인 사안이므로 혼자 해결하시려고 노력하지마시고

    상담등의 도움을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 드신지 일주일도 안되셨어요. 정신과약을 먹어서 효과를 보려면 최소 두달은 먹어야합니다. 몸이 약에 적응하는동안 일시적으로 불안감이 커질수도있는데 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 불안장애 증상이 지속되는 것으로 보입니다. 정신과 질환은 꾸준한 약물치료와 함께 심리치료가 병행되어야 하므로 너무 조급해하시지 않기 바랍니다.

    감사합니다.