치과의료상담
검소한쭈꾸미29
검소한쭈꾸미2923.08.26

매복 사랑니 발치 후 일반식 언제부터 가능할까요?

윗니 아랫니 교정을 시작한지 2-3주 정도 되었고, 아랫턱 공간이 좁아 교정을 위해 아래쪽 사랑니 2개를 발치하기로 했습니다. 어제 오전 11시 반 정도에 치과에 방문하여 잇몸을 째고 사랑니를 부숴 오른쪽 아래 사랑니를 발치하였고, 치과에서 받은 소염진통제와 항생제 복용 후에는 크게 통증은 있지 않고 얼얼한 정도입니다. 붓기는 심하지는 않으나 뺨을 건드렸을 때 통증은 있습니다. 발치 후에는 아이스크림만 먹어봤고 질긴 음식만 아니라면 반대편으로 씹는 데 무리가 없을 것 같다고 생각하나 그 외 감염 등의 문제가 있지 않을까 싶어 질문드립니다. 맵고 자극적인 것은 아니어도 그저 쌀밥이 너무 먹고싶습니다...ㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니 발치후에 통증이 많이 심하지 않는 경우에는 하루정도 경과후에도 일반식이 바로 가능합니다. 하지만 자극이 갈수 있는 맵고 자극적인 음식은 피하고, 부드러운 음식 위주로 섭취를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복사랑니 발치후에 최소 일주일정도는 지나고 나서 일반식을 하시는게 좋습니다. 그전에는 하기가 쉽지 않으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    발치 당일 마취 풀린 후, 그 다음날 정도는 유동식 드시면 좋고 그 이후로는 일반적으로 식사하셔도 괜찮습니다 쌀밥 드셔도 되나 해당부위 양치질을 꼼꼼히 잘해주시면 좋겠습니다 ( 해당 부위 양치질은 일반식 드시면서 시작하되 봉합을 풀기전까진 너무 압력을 세게 줘서 물로 헹구는 것은 피해야 합니다 )