경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.30

일본이 115조원의 추경안을 통과시켰다는데 엔화도 세계경제에 영향력이 큰지 궁금합니다

달러화의 경우 미국이 확장재정정책을 하면

미국 뿐만이 아니라 세계경제의 대부분의 분야에서 큰 영향력을 보이던데

준기축통화에 해당하는 엔화의 경우에도

일본의 확장재정정책이 세계경제에 영향을 줄 수도 있는지요?

달러만큼은 아니더라도 엔화가 시중에 풀리는 만큼

어느정도 다른 국가들에도 부정적 혹은 긍정적인 영향을 줄 수 있는지 궁금합니다

혹시 엔화도 세계경제에 영향이 있다면

엔화가 많이 풀리는 경우 가장 이득을 보는 산업군은 어디가 될 수 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 엔화는 달러, 유로화, 위안화와 함께 여전히 세계 무역거래의 기축통화로 쓰이고 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 확장경제 정책이 세계 경제에 미치는 영향이 그렇게 크지 않으며, 일본 엔화의 가치만 하락하게 되요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본의 확장적 재정 정책이 세계 경제에는 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 몇 가지 주요한 영향 요소는 다음과 같습니다.

    경제 성장 촉진: 확장적 재정 정책은 정부가 공공 투자, 인프라 개발, 사회 복지 등에 대한 지출을 증가시키는 것을 의미합니다. 이로 인해 일본 내부에서 경제 활동이 촉진되고, 이는 수요 증가와 경기 회복을 도모할 수 있습니다. 이는 일본 경제의 성장을 견인하고, 일본과 무역 관계가 있는 다른 국가들에게 수출 기회를 제공할 수 있습니다.

    금융 시장 영향: 확장적 재정 정책은 통화량 증가와 함께 일본의 금융 시장에 영향을 줄 수 있습니다. 정부의 지출 증가로 인해 일본 중앙은행이 증여한 자금이 증가하면서 금융 시장에서 유동성이 증가할 수 있습니다. 이는 주식시장, 채권시장 등에서 가격 상승이나 활성화를 도모할 수 있습니다.

    환율 변동: 일본의 확장적 재정 정책은 환율에도 영향을 미칠 수 있습니다. 일본 정부의 대규모 지출로 인해 일본 내부의 소비나 투자가 증가하면서 일본의 수입 수요가 증가할 수 있습니다. 이로 인해 외국 화폐에 대한 수요가 증가하고, 해당 국가의 통화 가치에 영향을 줄 수 있습니다.

    경기 회복에 대한 글로벌 영향: 일본 경제가 회복되면 수출 및 수입 국가들에게도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 일본은 세계에서 세 번째로 큰 경제체이며, 세계 경제의 중요한 수출국 및 수입국입니다. 따라서 일본의 경기 회복은 국제 무역에 영향을 주고, 세계 경제의 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 세계 경제에 간접적으로 영향을 줄 수 있습니다. 엔화는 달러와 유로화와 같이 함께

      영향력 있는 화폐중 하나로 엔화의 가치하락은 무역에 있어 영향을 줍니다.

    • 또한 글로벌 움직임이 모두 긴축인데 엔화만 확장정책을 펼치고 있어 상대적인 가격하락이

      가속화 되어가는 추세 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 전세계 3위의 gdp를 가진 경제대국입니다.

    그렇기에 세계경제에 영향을 줄 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.