경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.31

엔화 상승이 일본에 미치는 영향이 궁금합니다.

요즘 강달러 때문에 엔화도 많은 어려움이 있는것으로 알고 있는데요.

엔화의 상승이 일본 자국의 국민과 기업 또는 정부에게 어떤 악영향이 미치는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치상승은 국제시장에서 국내 수출품에 대한 가격경쟁력 향상을 가져와 수출증가에 긍정적인 영향을 끼칠 것으로 예상되나, 최근 전 세계 경기침체가 전망되면 원/엔 환율상승의 수출증대 효과는 제한적일 것입니다. 다만 일본 자국민들에게는 외국물건을 싸게 살 수 있는 이점이 있습니다.