그윽한돌꿩179
그윽한돌꿩17921.03.24

인플레이션 상승으로인한 금리 상승

인플레이션 상승으로인한 금리 상승이 당연한 것인지

추가로 금리 회복으로 인해 현 주식 하락 또한 당연한 것인지

가파른 상승으로 인한 하락인지 전문가분들 또는 경험이 많은 분들의 의견을 들어보고싶습니닼

  • 인플레이션이 하이퍼인플레이션으로 가는걸 막는게 금리 인상입니다.

    인플레이션이 발생해서 금리가 오르는게 아니라 인플레이션이 심해질까봐 조치를 취하는게

    금리 인상이 되는거죠. 금리 상승으로 주식 하락이 되는건 항상 그렇지 않지만 이렇게 이해하시면 좋습니다.

    우리가 은행에 예금을 안하고 주식을 하는 이유는 예금이자가 너무 낮아서 입니다. 그런데 금리가 상승하면

    힘들게 원금을 보장받지못하는 주식을 할 이유가 있을까요?

    네 그래서 금리가 오르면 주식에서 돈이 빠지는겁니다. 맘편하게 적금만 넣어도 원금보장으로 만족할 만한 이자가 붙으니까요.