3대5백가능한가
3대5백가능한가23.08.12

달걀을 삶을때 왜 깨지는 걸까요??

냉장고에 있는 계란을 삶을 때 우산 물을 팔팔 끓이고 끓는 물에 계란을 넣는데 어떤 계란은 안 깨지고 잘 삶아지고 어떤 계란은 중간에 깨집니다. 깨져서 흰자가 삐져 나오기도 하구요. 그런 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    삶기 전에 계란은 물 형태처럼 이뤄져 있으나

    삶는 과정에서 달걀 안에 있는 노른자,흰자가 점점 익어가며

    부피도 같이 증가하죠

    계란 안에 잇는 공기 분자가 점점 좁아지면서 안에 있는 공기가 활발히 튕겨지자 충격을 견디지 못해

    곳곳에 갈라지죠

  • 안녕하세요. Happy입니다.

    저는 달걀을 삶을 때 삶기전에 미리 냉장고에서 꺼내두거나 물에 담궈 10분정도 지난 후 삶기 시작해요.

    냉장고에서 바로 꺼내 삶기 시작하면 온도차로 인해 달걀이 잘 깨지더라구요...

    그래서 물온도랑 비슷하게 해 준 후에 삶으니 깨짐 현상이 거의 없어져서 예쁜 달걀 완숙 먹을 수 있게 되었어요.

    미리 꺼내 실온에 두거나 물에 담궈 두거나 한번 해보시길 추천드려요!

  • 안녕하세요. 진기한앵무새52입니다.

    삶을때 식초나 소금을 넣어주어 물의 염도를 높여주셔야 깨지는 걸 방지할 수 있습니다

    계란의 온도가 올라가면서 점성물질이 부피가 커지면서 깨질 수 있는데 물의 염도가 현상을 방지해 줍니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    삶을 때 깨진건 삶기 전부터 껍질에 실금이 가있었던가 아니면 뜨거운 물에 달걀을 담글때 충격으로 깨질수도 있구요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    계란을 삶을때 찬물에 넣고 끓여야 할것 같습니다.

    펄펄 끓는물에 계란을 넣기도 어렵고

    온도 차이로 깨지지 않나 싶습니다.