피부과의료상담
영상감독
영상감독23.12.18

팔 위주로 작은 갈색점들이 수없이 많이 생겼습니다

나이
성별
남성

어느 순간부터 팔 위주로 작은 갈색점들이 수없이 많이 생겼습니다

분포도를 보니 빛이 닿는 위주로 생긴거 같은데 피부질환 특히 피부암의 전조일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주근깨의 한 종류입니다.

    주근깨는 주로 작고 타원형 반점으로 나타나며 양쪽 볼을 중심으로 자주 발생합니다. 또한 등, 팔, 가슴, 손의 등 다른 부위에도 나타날 수 있으며, 작은 깨를 뿌린 것과 같은 모양을 가지고 있습니다. 처음에는 옅은 갈색이지만 시간이 지나면 색이 짙어져 검은색으로 변할 수도 있습니다. 자외선 노출이 증가하면 색이 짙어질 가능성이 높습니다. 피부 톤이 밝은 사람들에게 주로 나타납니다.

    해당 병변은 자외선 노출에 민감하므로, 자외선을 피하는 것이 중요합니다. 주근깨의 경우 이미 형성된 색소를 가려주는 것이 어려우므로 자외선 차단제를 사용하고, 기미의 경우 자외선 노출을 최소화하는 것이 중요합니다. 또한 스트레스 관리와 충분한 휴식, 수면을 통해 스트레스와 호르몬 변화를 관리하는 것이 도움이 됩니다.

    피부과에서 관련한 레이져치료등을 받으시는 것이 미관상 개선에 도움이 되나 해당 병변이 건강상 악영향을 주는 것은 아닙니다.