지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

지진이 발생하는 과학적인 근거가 무엇인가요?

최근 튀르키예에서 산발적인 지진으로 많은 분들이 돌아가셨다고 들었습니다 애도를 표합니다

이렇게나 무서운 자연재해인 지진은 왜 발생하는거고 어떤 이유가 있을까요?

한국도 지진의 안전지대가 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부의 굴절파와 파출파의 충돌로 인해 발생합니다. 지구 내부에는 파출파가 흐르며 굴절파가 전달됩니다. 이러한 파동은 지구 내부의 구조물을 동적으로 압축하거나 팽창시키며 지진이 발생합니다.

    지진은 대규모의 굴절선이나 분화선에서 발생할 수도 있으며, 지구의 표면에서 동적인 파동이 생길 수도 있습니다. 지진은 또한 바다 내부의 지진이나 강지진으로부터도 발생할 수 있습니다. 이러한 원인들은 지구 내부의 구조 변화, 지구 표면의 지진 및 강지진에 의한 파동 등에 의해 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진은 지하에 축적된 탄성 에너지가 갑자기 한꺼번에 방출되어 지각을 진동시키는 현상입니다. 지구의 지각과 맨틀은 탄성을 가지고 있어서 힘을 받으면 어느 한도까지 구부러 졌다가 힘이 사라지면 다시 원래대로 돌아갈 수 있습니다. 판구조론에 따라 지각이 서로 다른 방향으로 움직이면서 충돌하고 겹쳐지면서 탄성 에너지가 축적되다가 그 한계를 넘어서 한꺼번에 에너지가 분출되는 것이 지진의 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진이란 지구내부의 활동과 판구조 운동으로 인해 지구내부, 특히 지각에서 장시간 축적된 에너지가 순간적으로 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.

    한반도의 경우 기존에는 지진의 안전지대로 여겨 졌으나 일본 동북지방의 대지진 이후로 지진빈도가 늘어나기 시작해서 내진설계의 필요성이 강조되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 지진의 의미

    지진은 지구 내부의 급격한 지각 변동으로 인한 충격으로 땅이 흔들리는 현상이다.

    2. 지진의 특징

    최근 우리나라에서도 지진 발생이 꾸준히 증가하는 추세이다.

    3. 지진 피해

    각종 시설의 붕괴, 화재 · 지진 해일 · 산사태 등을 동반하여 막대한 재산 및 인명 피해가 발생한다.

    4. 지진에 대한 대책

    • 정밀한 예보 체계를 구축한다.

    • 주요 시설물의 내진 설계를 강화한다.

    • 주민 대피 훈련과 지진 복구 체계를 마련한다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    지진은 지층의 변동때문에 일어납니다.

    쉽게 꽁꽁언 강을 생각해보세요. 표면은 딱딱한 얼음이지만, 아래엔 물이 흐르고 있어요. 이와같이 지각 밑에는 유동성이있는 맨틀이 있습니다. 맨틀은 대류현상때문에 흐르고 있어요. 맨틀이 흐를때 지각이 영향받아서 분리된 지층끼리 부딫히면 지진이 발생합니다. 우리나라는 지진이 자주 발생할 수 있는 서로다른 지각판의 경계에서 멀리 떨어져있기 때문에 터키지진같은 대지진이 일어날 가능성은 적습니다.

  • 땅속에 있는 암석들 사이에는 항상 일정한 힘이 작용한다.

    평소에는 이런 힘이 균형을 이루고 있지만, 균형이 갑자기 깨지면 지층이 끊어지고 진동이 발생한다.

    이 진동이 사방으로 전달되어 땅이 흔들리는 것이 바로 지진이다. 지진이 일어났을 때 지구 내부에서 처음으로 지진이 발생한 곳을 진원이라고 하고, 진원의 바로 위 지표면 부분을 진앙이라고 한다.

    진원에서 지진이 발생하면 진동이 사방으로 퍼져 나간다. 그런데 이 진동이 전달되는 속도는 아주 빨라서, 거리가 멀리 떨어진 곳에서도 거의 동시에 지진을 느낄 수 있다.

    그 외에도 화산이 분출할 때, 운석이 떨어질 때, 산사태가 일어날 때도 지진이 발생하기도 한다.