전기·전자학문
오라오라
오라오라24.03.03

오토 매틱 시계가 건전지 없이 작동되는 원리가 무엇인가요?

바늘 손목 시계를 보다 보니 건전지 교체 없이 작동사는 오토 매틱 시계라는게 있더라구요. 바늘을 계속 움직이게 하려면 동력원이 필요한데 오토 매틱 시계는 어떻게 동력원없이 계속 작동이 가능한거죠?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오토매틱 시계는 기계식 시계로, 사용자의 움직임을 에너지로 변환하여 작동하는 것입니다.

    시계 내부의 로터 즉 추가 사용자의 움직임에 반응하여 회전하고, 이 회전 운동이 스프링을 감아 동력을 공급하는 원리죠.

    좀 더 자세히 설명드리며 오토매틱 시계는 손목에 착용하고 움직이면 그 힘이 로터를 돌려서 스프링이 감기게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    오토매틱 시계의 작동 원리는 자동차의 파워트레인과 닮은 점이 많은데, 엔진에서 발생한 에너지를 미션과 샤프트를 통해 바퀴로 운동에너지를 공급하듯, 시계도 메인 스프링에서 발생한 에너지가 기어 트레인을 따라 밸런스 휠로 들어가 일정한 간격을 두고 초침을 움직이게 된다고 해요