약 복용약·영양제
튼튼한사슴210
튼튼한사슴21022.04.04

코로나 약 복용관련질문 (번갈아가면서 복용가능한지 여부)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

코로나로 약처방을 두군데서 받았는데

1.디롤정400mg, 무테린캡슐200mg, 코데농정

2.타이레놀8시간이알서방,뮤코다인200mg,레티닌정,세로나제정

이렇게 처방받았는데

하루에 하나정도 1번약 복용하다가 효과가 없는것 같아서

어제는 2번약을 하나 복용했는데 이렇게 번갈아가면서 복용해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    무테린과 뮤코다인은 성분이 동일하므로 동시에 복용하시지 마시고 번갈아 복용은 가능합니다. 다른 성분은 겹치지 않아 동시 복용 또는 번갈아 복용 가능합니다. 하지만 복용법을 지켜서 1번약이 잘 듣지 않으셨다면 2번약으로 쭉 드셔야 효과를 볼 수 있을것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    번갈아가면서 복용해도 됩니다.

    증상이 심하면 디롤정, 무테린캡슐, 코데농정, 타이레놀, 레티린정, 세로나제정 이렇게 한번에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    1번약과 2번약은 진통제 성분이 다르고 1번약엔 기침약이 한가지 더 들어가 있습니다.

    기침과 가래가 심하고 목이 아프다면 1번약을 꾸준히 드시는것이 더좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1.디롤정400mg, 무테린캡슐200mg, 코데농정 2.타이레놀8시간이알서방,뮤코다인200mg,레티닌정,세로나제정 이렇게 처방받았는데

    ---------------------------------------------------------

    하루에 하나정도 1번약 복용하다가 효과가 없어 2번약을 하나 복용했는데 이렇게 번갈아가면서 복용해도 괜찮지만

    둘다 처방이 하루 3번 복용이라면 횟수는 꼭 지키세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    번갈아가면서 드셔도 상관없고 몇가지 약만 빼고 섞어서 드셔도됩니다.

    무테린캡슐200mg 와 뮤코다인200mg

    디롤정400mg 와 타이레놀8시간이알서방정

    이 약들은 같은 효과가 있어서 둘 중 하나씩만 골라드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1번약에 타이레놀과 세로나제정을 추가하여서 복용해도 문제가 없을 것으로 보입니다.

    번갈아가면서 복용해도 무방합니다.

    동시에 다 드시기는 좀 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    번갈아 드셔도 상관없을것 같습니다. 1번약의 코데농정은 기침약이고 2번약의 뮤코다인은 가래, 레티린정은 콧물약이구요. 기침이 심하면 1번약, 콧물가래가 심하면 2번약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.디롤정400mg, 무테린캡슐200mg, 코데농정

    2.타이레놀8시간이알서방,뮤코다인200mg,레티닌정,세로나제정

    1번약과 2번약은 번갈아 가면서 복용이 가능하며 복용시에 복용방법을 지켜서 복용해야 약효를 얻을수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 1번약 드시고 효과 없는 것 같아서 2번 약으로 갈아타도 무방합니다.

    2. 1번 약 2번약 동시에 먹어도 상관 없는데, 무테린/뮤코다인은 성분 겹쳐서 하나만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코데농정은 기침을 완화시켜주는 약입니다. 지금 기침보다는 가래와 목부음, 간질거리는 증상이 있다면 2번약으로 바꿔드셔도 상관없습니다. 번갈아 가면서 드셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디롤정400mg<덱시부프로펜 400mg>

    무테린캡슐200mg<아세틸시스테인 200mg>

    코데농정<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 디히드로코데인타르타르산염 5mg, 카페인무수물 20mg, 클로르페니라민말레산염 1.5mg>

    타이레놀8시간이알서방

    뮤코다인200mg<아세틸시스테인 200mg>

    레티닌정?레티린정<레보세티리진염산염 5mg>

    세로나제정<스트렙토키나제-스트렙토도르나제 10mg>

    콧물/ 가래가 있으시면 2번약

    가래기침 / 인후통 있으시면 1번약을 복용하시는게 좋습니다.

    번갈아 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방받으신 약들은 모두 1일 3회 복용하는 약으로, 하루에 한번만 복용하셨다면 당연히 효과가 떨어질 수 밖에 없습니다. 번갈아가며 복용하는 것은 문제가 되지 않으나, 개인적으로는 둘 중 한가지 약을 1일 3회 계속 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드시지만 않으면 괜찮습니다.

    중복되는 성분들은 몇 있기때문에 같이 드시면 안되고 일정한 시간간격을 두고 복용하시길 바랍니다. 최소 6시간 이상 간격을 넣으시면 됩니다.