반려동물 건강반려동물
작은콩중이38
작은콩중이3823.08.11

고양이 눈(눈곱) 관련해서 질문드립니다!

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

고양이 결막염으로 2주정도 치료를 받았는데요,

아직도 눈에 저렇게 눈곱이 끼고 눈주변이 붉어요.

수의사님께서는 알레르기때문이라고 하는데

원인을 찾을 수가 없다고 해서요ㅠㅠ

받아온 안약은 다 넣은 상태인데

다른 병원을 방문해 보는게 좋을까요?

조언 좀 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    특수한 결막염이 아니라면 결막염은 금방 좋아집니다 하지만 2주나 치료를 해도 저렇게 눈꼽이 많이 생긴다고 하면 결막염이 아직 치료가 덜 되었거나 다른 문제가 있다고 보셔야 합니다 다른 병원에 가 보는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다 알러지 반응이 겸하여 질 수도 있기 때문입니다 아니면 알러지 반응 때문에 결막염이 왔을 가능성도 있기 때문입니다 더 좋은 의사를 만나고 더 좋은 병원을 만나서 정확한 진단과 처방을 통하여 완쾌되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 결막염 때문에 2주 정도 진료를 받은 것 같고요 아직까지도 눈곱이 많이 끼고 눈 주위가 붉게 나타난다고 하는데 제가 볼 때는 결막염이 아직까지 다 나은 것 같지는 않습니다 물론 그 수의사 선생님 말씀대로 알러지와 같이 결막염이 왔을 경우도 있고 알러지 때문에 결막염이 생겼을 수도 있습니다 다른 병원에 가는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다 병원마다 특징이 있거든요 수의사 선생들마다 잘 보는 선생님도 있고 그렇지 못한 선생님도 있을 수 있습니다 결과가 별로 좋지 않다면 다른 병원에 가셔서 진료를 한번 받아 보는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈꼽을 형성하는 원인은 https://diamed.tistory.com/m/138 처럼 다양하니 원인 평가를 명확하게 하는게 중요합니다.

    교과서적으로 지시되는 결막염의 치료 기간은 3주정도를 이야기 하니 주치의와 협의하에 치료 지속 혹은 원인 평가를 위한 정밀 검사에 대한 문의를 하시기 바랍니다.