신경과·신경외과의료상담
성실한태양새4
성실한태양새422.12.17

머리가 붕 뜨는 거 같이 멍하고 쓰러질 거 같아서 정신을 다 잡아야 될 거 같은 느낌이 들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

어머니께서 60대 초반이신데

몇달전부터 뒷골이 땡기면서 멍하고 쓰러질 거 같은 느낌에 '정신을 다 잡아야겠다'라는 생각이 계속 드신다고 하신다기에 무슨 소린가 했었는데,

하루는 머리가 띵하고 얼굴에 열이 오르는 거 같고식은땀이 나신다기에 병원을 모시고 가서 피검사랑 CT도 찍었습니다. 갑상선이랑 당뇨 결과는 아직 안나왔는데 150 중반으로 혈압이 높으시고 고지혈증이 조금 높게 나와서 약을 2주정도 드셔보기로 했어요

근데도 머리가 붕 뜨는 거 같고 멍하고 정신을 놓으면 쓰러질 거 같다라는 느낌은 계속 드신다고 하는데

왜 이러는 걸까요 CT로는 문제가 없다고 하셨습니다

평소에 뒷목이랑 어깨쪽이 땡기고 아프다고도 하셨는데 혹시 목디스크 때문에도 이런 느낌이 들 수도 있을까요?

(그리고 한달전쯤 누웠다 일어났을 때 이석증처럼 어지러운 느낌이 든 적이 있으셨고 몸이 미세하게 흔들? 떨리실 때가 간혹 있다고 하셨습니다)

  • 안녕하세요.

    목이 구부러진 거북목이 있는 경우, 말씀하시는 바와 같이 목 디스크가 발생할 수

    있으며 이로 인해 뒷목에서 올라가는 통증을 느끼게 될 수 있습니다. 이를 긴장성 두통이

    라고 하며 어지럼증과 두통을 동반할 수 있습니다. 그 외에도 기립성 저혈압이 있는 경우

    갑자기 일어날 때 어지럼증을 느끼는 경우가 많습니다.