산부인과의료상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.08.24

여성은 생리할때 어떤 변화가 있습니까,

여성이 생리할때 화를 내거나

현기증이 나거나 별거 아닌 일 가지고

화를내거나 짜증 을 많이 내는데

여성이 생리할때 몸안에서 어떤

변화가 일어납니까?

머리가 많이 아픈겁니까? 호르몬이

갑자기 많이 분비됩니까?

고견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성의 생리는 여성 호르몬이 일정한 주기로 변화함에 따라 나타는 신체변화입니다.

    이러한 여성 호르몬은 감정에 영향을 미치며, 이 때문에 임신 중, 갱년기, 생리전 증후군 및 생리기간동안 기분변화가 생길 수 있습니다.

    에스트로겐 및 프로게스테론이 증가하다가 갑자기 감소하면서

    이러한 변화등으로 인해 감정등의 변화 들이 생길 수 있으며,

    단순히 감정적인 변화 뿐만이 아닌

    두통,부종, 복부불편감 등의 증상의 신체적 증상 또한 동반될 수 있습니다.

    증상이 가벼울 경우에는 식사조절 및 규칙적인 운동이 도움이 될 수 있으며,

    심할 경우에는 산부인과 등을 통한 진료가 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.