성형외과의료상담
선량한잠자리127
선량한잠자리12722.12.03

사랑니 꼭 발치해야만 할까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

초점이 안 맞아서 흐릿하지만 맨 안쪽이 있는 게 지금 나고 있는 사랑니인데 이 이상을 자랄 생각을 안 합니다.. 누워있는 것같진 않긴 한데 다른 치아랑 나는 자리가 약간 다른 것 같기도 하고 잘 모르겠어요 이 사랑니 꼭 발치해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    사랑니로 인해 통증이 오거나 옆의 치아를 밀어버리는 것이 아니라면 반드시 발치를 할 필요는

    없습니다. 그런데 점차 위로 올라오려 하거나 이로 인해 통증과 잇몸에 염증이 자주 생기는 경우,

    특히 과식이나 음주 후 치아에 통증이 심해지는 것을 반복할 때에는 조기에 제거하는 것이 도움

    이 될 수 있습니다. 안쪽으로 밀고 들어가는 경우, 제거가 어려울 수 있어 증상을 느낄 때는

    제거하는 것이 좋습니다.