저축성 보험보험
유망한고양이123
유망한고양이12321.02.20

연금보험 상품은 어떤게 좋나요?

현재 연금보험 상품이 여러가지가 있지만 추천할만한 상품은 어떤게 있을까요??

추가적으로 연말정산이 되는 것도 있고 되지 않는 것도 있는데 위 사항도 구분해서 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    연금보험 상품의 경우 가장 중요하게 봐야하는것이 수익률 입니다

    납부한 금액보다 많은 돈을 받아야 향후 물가상승을 고려했을때 알맞는 금액을 수령하게되죠

    어느 회사가 수익률이 좋은지 확인하시려면

    생명보험협회를 검색하셔서 공시실을 누르시고 펀드현황(10년~15년)을 살펴보시면

    과거부터 현재까지 어느정도의 수익률을 냈는지 보실 수 있습니다

    그리고 연말정산에서 세액공제 되는 경우는 연금저축에 해당이 되는데

    연금저축의 경우 은행사를 통해 저축을하고 단리로 수익을 보는 상품입니다

    대신 나중에 연금을 수령하는 시기에 이자소득세를 납부하셔야 합니다

    보험사의 연금보험의 경우는 세액공제는 되지 않지만 10년이상 가입하실경우

    비과세 혜택을 보실 수 있고 복리로 운용을 하기 때문에 단리 상품과 수익률이 매우 차이나죠

    추가적으로 궁금한점이나 상품제안이 필요하시면 연락주세요:)

  • 있으나 마나한 적금이나 예금이 싫어서 연금보험을 가입하는 거라면 추천드리지만

    수익은 형편없습니다. 평균2프로대 복리이고 금리가 더 떨어지면 최저금리가 1프로대입니다

    게다가 보험료에서 사업비까지 빼져나가기 때문에 현재에는 10년전후로 유지해야 원금회복됩니다

    30-40년 묵힌다음 연금전환한다면 이득이 되겠지만 30-40년 후의 일은 아무도 모릅니다

    두번째 질문으로

    납입할 때 세제혜택을 받고 (연말정산) 수령 시 세금을 내든가,

    납입할 때 세제혜택 없이 수령 시 비과세 혜택 . 이정도라 조삼모사 같다보여집니다

    ...

    나중에 금리가 오르면 모를까 연금보험은 좀 그렇네요 변액연금이 더 높긴하지만 리스크가 있으니

    차근차근 생각해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산이 되는 연금저축보험의 경우에는 공시이율로만 굴러가게 되는데

    요즘 같은 저금리에 그렇게 추천드리고 싶지는 않습니다.

    또 중도해약시엔 해지가산세금이 더 붙고 연금으로 받는다하더라도

    연금소득세를 계속 떼이기 때문에 오히려 낸 돈보다 더 적은 금액을

    받으실수도 있습니다.

    만약 세액공제가 필요하시다면 증권사 연금저축펀드쪽을 좀더 추천드릴게요.

    하지만 비과세 연금보험의 경우에는 요즘

    날개돋힌듯이 팔리는 상품이 DB생명과 KDB생명에 있는데

    변액연금보험이지만 펀드수익률에 의해 중간 해약환급금이 변동되긴하지만

    연금개시 시점에 연금으로 받으면 5% 단리 이자율을 적용해서 주는 상품이 요즘 인기입니다.

    필요하시다면 프로필사진 클릭하시여 문의주시면 설계안 보내드리도록 하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 : )