저축성 보험보험
그리운굴뚝새136
그리운굴뚝새13621.10.19

연금보험은 어떤상품이고 어떤게 좋을까요?

연금저축과 연금보험중에 어떤게 좋을지 판단하기 힘들고

연금보험은 상품 종류와 적정 가입 금액이 얼마 정도가

좋을지 추천 부탁드립니다.

그리고 실비보험과 종신보험을 가입중인데 연금저축이

아닌 연금보험을 가입하는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축과 연금보험은 둘다 노후준비를 위한 상품으로 다른점이 있습니다.

    연금저축은 연간 400만원까지 세액공제혜택이 있으며 반드시 연금으로 수령해야 합니다.

    연금보험은 세액공제 혜택이 없으며 연금 또는 일시금으로 수령가능하며 10년 이상이면 비과세 혜택이 있습니다.

    연금보험은 노후생활비를 역산해서 필요한 보험료를 산정하고 많을수록 노후준비에 도움이 되는 상품이 연금보험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목적에 따라 달리 접근하셔야 합니다.

    연금보험은 보통 만 45세 이후부터 연을 수령할 수 있으면 일정 기준의 비과세 요건 충족시 비과세입니다. 또한 보험 해지시에도 세금이 없습니다.

    연금저축보험은 만 55세 이후부터 수령 가능하고, 연말 정산을 받는대신 연금 수령시 3.3~5.5%의 세금을 떼게 됩니다. 또한 보험 해지시 세금을 납부하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문내용이 세액공제혜택이 있는 연금저축보험과 10년이상 납입시 비과세혜택이 있는

    세제비적격 연금보험에 대해 문의주신것 같네요.

    노후자금 준비가 주목적이고 현재 소득이 일정하게 있는 분이라면 세액공제혜택이 있는 연금저축보험을

    먼저 가입하시고, 추가로 여력이 있다면 세제비적격 연금보험 가입을 추천드립니다.

    연금저축보험은 년최대납입금 400만원까지 세액공제혜택이 주어집니다.

    전문가와의 상담을 통해 본인의 상황에 맞게 가입하시길 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박지암 AFPK/보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자의 연령과 납입여력이 가장 중요합니다.

    연금보험은 5년이상 납입 10년 계약유지 시 발생하는 이자,배당 연금수령소득이 비과세 되는 상품입니다.

    연금보험의 경우 계약 금융상품이기 때문에

    중도에 납입이 중지되는 소득상실구간이 생긴다면

    계약을 해지해야하는 상황이 발생하기 때문에 이 때 해지환급금은 납입금보다 적을 수 있습니다.

    공무원,교직원같이 납입여력이 충분하거나 소득상실 발생률이 낮은 직군은 추천드리나

    현장근로자나 서비스직 같은 이직이나 소득상실 발생률이 높은 직군은 한 번 생각해볼 필요가 있겠습니다.

    만약 그런 직군은 연금저축펀드 계좌를 이용하여 소득상실 시 납입을 하지 않아도 패널티가 없는 금융상품이 좋겠습니다.

    연금저축펀드는 비과세 상품은 아니지만 세액공제를 받는 상품으로 연간 400만원 한도로 16.5%의 세액공제를 받아 연간 66만원의 공제를 받을 수 있는 연금계좌입니다.(조건별 상이)

    또한 투자에 대한 이해도가 높은 경우 장기투자를 통해 연금보험보다 높은 수준의 수익운용이 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축의 장점은 연말 정산 때 세액공제가 되어 환급금을 받을수 있고,

    단점은 비과세가 되지 않으며, 연금을 받을때 소득세를 납입해야 합니다.

    연금보험은 연말 세액공제가 되지 않지만 비과세가 되겠구요.

    두상품 모두 보험료를 납입하게 되면 사업비를 뺀 나머지가 적립이 되고,

    중도 해지시 해지페널티까지 있어서 중도 해지시 원금 되지 못하는 단점이 있습니다.

    보험으로 하는 저축은 추천하지 않으며, 증권사 펀드로 가입하시는게

    더 좋겠다는 생각 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㄱ) 세제 적격 : 연금저축보험

    ​1) 장점 : 연금 납입 기간 동안 세제 혜택을 받습니다.( 연 400만 원 한도로 13.2% 세액공제)

    2) 단점 : 수령할 때 연금 소득세(5.5%)가 과세됩니다.

    *만 55세 ~ 69세 수령 : 5.5%

    *만 70세 ~ 79세 수령 : 4.4%

    *만 80세 이상 : 3.3%

    ​*​중도 해지 시 기타 소득세 16.5%를 내야 합니다.

    3) ​​세액 공제(O), 비과세(X)

    ㄴ) 세제 비적격 : 연금보험, 변액연금보험​​​

    1) 장점 : 수령 시 연금 소득세가 면제됩니다.

    10년 뒤 평생 비과세(5년 이상 불입하고 계약기간 10년 이상을 유지)
    / 이자 소득세 15.4%, 연금 소득세 5.5% 면제

    2) 단점 : 연금 납입 기간 동안 세제혜택을 받지 못합니다.

    ​3) ​세액 공제(X), 비과세(O)

    질문자님께 맞는 상품으로 가입하시는 것이 중요합니다.

    무엇이 더 도움이 되는지는 질문자님 입장에서 무엇이 더 필요한지에 따라 다릅니다.

    월 보험료는 가계 사정에 따라 달라질 수 있습니다.