지구과학·천문우주학문
동동동동
동동동동23.02.18

맑은날 비가내리는건 어떻게해서 내리는 건가요?

안녕하세요~

예전에 비가오지않을 하늘인데 비가 내린적이 있어서요 여우비? 라고 들은거 같은데 어떻게해서 맑은 날에도 비가 내릴수 있는건지 궁금하네요 ..

  • 비가 내리는 이유는 공기가 상승하면서 팽창하고, 온도가 하강하면서 수증기가 응결되어 물방울이나 얼음 알갱이가 생성되고, 이들이 서로 뭉쳐서 빗방울이 만들어지기 때문입니다. 맑은 날 비가 내리는 경우는 구름입자가 상승기류나 구름 속 난류 등에 의해 하늘에 떠있게 되면서 빗방울 크기로 성장하여 비가 내리게 됩니다.