이비인후과건강상담
떳떳한그늘나비224
떳떳한그늘나비22423.11.12

목 이물감 관련해서 질문드립니다

나이
성별
남성

목 이물감이 심한건아닌데요 음식먹을때나 그럴때 전혀 문제없는데요 약간 살짝 느낌상 있는거같아서 이비인후과 갓더니

목이 많이 부었다고 하고 역류성 후두염 살짝있다고하시네요

제가 갑상선검사 해봐야할까요 햇는데 아니라고 목이물감은 거의 인후두염쪽 문제 라고하시던데

후두말고 목이 많이 부었다고 목에이물감 느낌이 있을수있나요?

  • 목의 이물감은 거의 인후두쪽의 문제에 의한 것이 맞지만 식도 부위의 이상에 의해서도 생길 수 있으므로 정 걱정된다면 상부위장관 내시경 검사를 해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 갑상선 때문에 생길만한 증상이라고 보기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 질환과 목의 이물감은 연관성이 떨어진다고 볼 수 있습니다. 오히려 설명들은대로 인후두염이 이물감의 주된 원인입니다. 그러니 약 복용해보시고 1-2주 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위산이 식도로 역류하여 목 부위에 자극을 주고 염증을 일으키는 상태입니다. 이로 인해 목에 이물감, 따끔거림, 가래 느낌 등이 발생할 수 있습니다. 그러나 상기도감염등으로 인해 이물감과 인후통이 생기는 것이 더 흔한 원인이기는 합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    갑상선쪽에서 목이물감이 느껴지진 않습니다. 목구멍 부위 = 인후두 문제라고 보는데 맞고,,

    역류성식도염. 상기도감염후 불편감.

    등의 문제가 있을수 있고 이비인후과 진료보고 그렇게 들었으면 약드시면 호전될거 같습니다.

    갑상선 문제로 목이물감은 별로 없습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 갑상선에 이상이 있었다고 하면 혈액 검사 중 갑상선 기능수치를 보는 검사에서 이상이 있었을 가능성이 있으며, 목이 부어서 이물감이 생기는 경우도 있습니다.

    감사합니다.