기타 고민상담고민상담
청렴한염소156
청렴한염소15621.05.07

제가 감정기복이 넘 심한것 같아요 감정기복도 성격 장애인가요?

제가 감정기복이 심합니다 기분이 좋았다가 1분도 안되서 화가나고 짜증이 나고 남편 말한마디에 승질 냈다가 내가 왜 이러지 화낼걸 미안해 하기도 하면서 돌아서면 또 화가나고 제가 나의 감정컨트럴을 못하겠어습니다성격장애일까요? 갱년기일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기로 질문자님에 대한 증상이 일어날 수 있습니다.

    너무 본인의 기분이 나빠졌다 좋아졌다 하는 반복되는 것에 대해서 신경을 더 많이 쓰다보면 그것으로 인한

    감정기복이 커질 수 있습니다.

    최대한 감정기복에 대한 신경을 쓰지 마시는 것을 추천합니다.

    삶에 대한 의욕이 없을 때에 삶의 질이 저하될 때에 감정기복이 나타나곤 합니다.

    내가 삶을 조금 더 보람있게 보내고자, 하고자 하는 것들을 더욱 열심히 하면서 운동도 열심히 하신다면 호전된 모습을 보일 수 있을 겁입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 연령대가 어떻게 되는지 모르겠어나 폐경이 들어오고 있고 연령대가 40후반정도 되는 여성이라면 갱년기일 가능성도 있습니다.

    허나 이것만으로 단정짓기는 어려운 부분이 있어 이부분은 병원에서 검사를 받아보는게 좋습니다.

    감정기복이 심하다면 낮에 운동을 꾸준히 하는것도 도움이 되며 감정일기를 매일 적어보는것도 도움이 될것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정기복은 성격장애라고 하기에는 애매한 부류입니다.

    감정컨트롤에 대해서 안되는 경우로 찾아볼 때 분노조절이 안되는 경우에는 분노조절장애 라고 말할 수 있습니다.

    갱년기의 경우는 화가 순간적으로 많이 나고, 한 겨울에도 갑자기 열이 많아지는 현상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    감정기복이 심하다고 해서 모두 성격장애인 것은 아닙니다

    갱년기도 아닌것으로 생각되구요

    스스로 감정기복이 하루에도 몇번씩 변한다고 하신다면

    이럴때에는 명상을 해보시는 것도

    많은 도움이 될 것 같습니다

    명상을 추천드립니다