내과의료상담
검소한태양새232
검소한태양새23222.08.25

클라다미아 치료 관련 문의드립니다.

나이
성별
여성

안녕하세요.

Q1)

STD검사 후 클라다미아 양성 판정을 받았습니다.

독시메디정 1일 2회 5일분 처방받았는데 5일분으로도 치료가 가능한 것인가요?

검색해보니 일반적으로 7일 복용하는 것으로 나오는데 복용 기간이 짧아서 치료가 적절히 되는 것인지 궁금해서 질문 드립니다.

Q2)

파트너의 검사 결과에 상관없이(클라다미아 음성이더라도) 핑퐁감염없이 완치하려면 같은 약을 처방받아 먹어야 하는지도 궁금합니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    Q1)

    STD검사 후 클라다미아 양성 판정을 받았습니다.

    독시메디정 1일 2회 5일분 처방받았는데 5일분으로도 치료가 가능한 것인가요?

    일반적으로는 7일간 복용하는 것을 권고하고 있습니다.

    Q2)

    파트너의 검사 결과에 상관없이(클라다미아 음성이더라도) 핑퐁감염없이 완치하려면 같은 약을 처방받아 먹어야 하는지도 궁금합니다.

    사람마다 다르지만 증상이 나타나기까지 짧게는 1-3주, 길게는 수개월이 걸릴 수 있으며 세균의 배양기간이 얼마나 걸리냐에 따라 증상 발현 기간이 달라질 수 있으므로 파트너 검사 결과에 상관없이 파트너도 치료를 하는 것이 원칙입니다.