신경과·신경외과의료상담
뛰어난너구리174
뛰어난너구리17424.01.27

클라미디아 약 일주일 복용 하면 보통 얼마의 확률로 완치되나요

나이
성별
남성

클라미디아 판정 받고 일주일 항생제 복용하기로 했ㄴ데 보통 치료 끝나면 얼마의 확률로 완치되나요? 완치 안 될 가능성이 더 높은가요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    클라미디아는 적절한 항생제 치료를 받으면 대개 100% 완치가 가능합니다. 일반적으로 1주일 동안 아지트로마이신(azithromycin)이나 맥롤라이드(macrolide) 계열의 항생제를 복용합니다.

    그러나, 다음과 같은 경우에는 완치율이 떨어질 수 있습니다.

    • 임신 중인 경우

    • 면역력이 저하된 경우

    • 치료 중 약을 제대로 복용하지 않은 경우

    • 성병이 있는 배우자와 성관계를 지속하는 경우

    질문자님의 경우, 남성이고 23세로 건강 상태가 양호한 것으로 보입니다. 또한, 의사의 지시에 따라 약을 제대로 복용하고 있다면, 완치될 가능성이 높습니다.

    치료 후 2주가 지나도 증상이 지속되거나 재발하는 경우, 병원을 방문하여 재검사를 받아 보시기 바랍니다.