이비인후과의료상담
넉넉한비단벌레263
넉넉한비단벌레26324.04.13

코 안에 아무 것도 없는데 근질거려서 잠을 못 자요

나이
성별
여성
기저질환

진짜 코 안에 아무것도 없는데 오른쪽 콧구멍 안에 콧대 중간 쁨이 진짜 가만히 있어도 근질거리고 숨쉬어도 근질거려서 잠에서 깻너요 첨엔 콧물이나 코띡진줄 을았는데 정말 아무것도 업구요 오히려 막 긁다가 커피도 났어요 지금 계속 근질거려서 잠들 수가 없는데 이거 왜이래요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    콧속이 가렵고 근질거리는 증상은 여러 원인으로 발생할 수 있습니다. 대표적으로는 알레르기성 비염, 혈관운동성 비염, 감염성 비염 등이 있습니다. 코 점막이 건조해지거나 자극받아도 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상이 지속되고 불편감이 심하다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 내시경 검사 등을 통해 코 안을 자세히 확인하고, 필요하다면 알레르기 검사도 시행할 수 있습니다. 정확한 원인을 파악해야 적절한 치료가 가능합니다.

    일반적으로는 비염 증상 완화를 위해 항히스타민제나 국소 스테로이드 스프레이를 사용합니다. 코 점막 보습을 위해 생리식염수 스프레이를 꾸준히 뿌려주는 것도 도움됩니다. 너무 강하게 코를 풀거나 긁는 것은 자제하시고, 원인 질환에 맞는 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 내용을 통해서 구체적인 증상의 원인이 무엇인지 파악이 가능하지는 않습니다. 간질거리는 증상 자체에 대해서는 항히스타민제 약물을 통해서 조절해볼 수 있겠는데, 정확한 감별 진단을 위해서는 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 파악해볼 필요가 있겠습니다.