귀한날쥐53
귀한날쥐5323.10.30

노트북을 고를때 가격이 비싸고 성능이 좋은 노트북일수록 무게도 가볍던데 노트북에 무게를 결정짓는 부품의 질의 차이일까요?

노트트북을 고를때 가격이 비싸고 성능이 좋을 수록 더 가볍던데요. 성능이 좋고 기능이 좋을수록 부품이 더 들어갈거 같은데 노트북의 무게를 결정하는 부품에는 무엇이 있고 어떤차이인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    노트북을 선택 할 때 성능과 가격, 무게가 주요 고려 사항이죠. 그중에서 무게는 핵심 부품인 CPU랑, 그래픽 카드, 배터리, SSD 등 잘 선택해야 합니다.

    우선 CPU는 컴퓨터의 핵심 부품으로 성능이 좋을수록 처리 속도가 빨라지지만, 동시에 발열이 증가하여 냉각 시스템이 더 복잡해집니다. 그래서 고성능 CPU가 사용되면 냉각을 위한 추가적인 부품이 필요하게 되어 노트북의 무게가 늘어나는 경우가 있습니다.

    그리고 그래픽 카드도 성능에 영향을 미치는데, 고성능 그래픽 카드는 더 크고 더 많은 전력을 필요로 하기 때문에 노트북의 무게를 증가시킬 수 있구요.

    그리고 배터리의 경우 아무래도 무게로 봤을 때는 가장 큰 비중을 차지하기 때문에 대용량일 수록 무게가 더 많이 나갈 수 있습니다. SSD의 경우 대체로 가볍긴 하지만, 대용량인 경우에는 가격이 비싸고 무게도 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    노트북의 무게는 내부 모타나 IC, 외장하드 등의 부품의 무게도 중요하고, 외부케이스 무게도 중요합니다