작은너구리154
작은너구리15422.12.07

화장실 벽 타일 부분 보수가 가능할까요?

화장실 사각타일 몇개가 깨져있어 보기가 흉합니다. 부서진 부분을 떼어내기도 힘들고 긁어 낼 수도 없는 상태입니다. 똑같은 타일을 구하기도 쉽지않을 듯 해요. 기술자 부르지 않고 직접 보수할 수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운고릴라272입니다.

    부분보수 가능합니다

    보수시 다른 타일도 깨질 수 있으니 타일줄눈을 셔터칼이나 헤라같은 것으로 몇번 그은 후 망치로 두드려 깨서 제거하면 되는데 이 때 스카치테프 사용시 파편에 의한 부상예방에 도움이 됩니다.

    기존 타일밥은 조금 망치로 다져 치시거나 긁어주시고 새 타일을 부분적으로 붙이실 때는 타일밥을 모르타르 빈 공간에 많이 바르시고 기존 붙어있는 타일밥에는 타일과 평평하게 마추어 조금 바르시면 됩니다. 양생은 3일이지만 하루만 지나면 다 마릅니다.

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.네 셀프시공 간단하게할수있습니다. 시멘트실리콘이라고 실리콘 사용하는거랑똑같이 쓰는게 자재가게에서판매를합니다.시멘트실리콘을 짜서 타일을 붙이면 수초만에 붙어버립니다. 그렇게 셀프로하시면 간단하게 하실수 있습니다.