화학학문
탈퇴한 사용자

알코올, 메탄올, 에탄올 무슨 차이인가요?

알코올, 메탄올, 에탄올 등 비슷한 어감의 명칭이 많은데요. 다 같은 알코올인가요? 무슨 차이가 있는지 궁금하여 문의드립니다.

  • 빈티지한양48
    빈티지한양4822.12.14

    안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    알콜(alcohol)은 작용기에 하이드록시기(-OH)를 가진 분류를 총칭하여 알콜이라고 부릅니다..

    그중에 메틸기(CH3-)를 가지고 있으면 메탄올,

    에틸기(C2H5-)를 가지고 있으면 에탄올,

    프로필(C3H7-)을 가지고 있으면 프로판올..이런식의 이름을 갖게 됩니다!

    즉 CH3OH(메탄올), C2H5OH(에탄올)....

    근데 알콜로 묶어서 이야기 하는 이유가 있겠죠??

    같은 작용기를 가지고 있으면 비슷한 성질이 나타납니다.

    술냄새가 난다거나 산화되면 카복시산으로 바뀐다던가..알데히드로 바뀐다거나... 암튼 메탄올 에탄올은 알콜의 분류에 포함된 하나의 예들입니다~

    참고로 페놀도 같은 작용기(-OH)를 가지고 있죠~

    그래서 이름도 비슷하죠??^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    워셔액의 종류 때문에 질문하신것 같습니다. 메탄올과 에탄올이 알콜입니다. 비슷하지만 메탄올은 인체에 흡수되면 포름알데히드라는 발암물질을 생성합니다. 따라서 가급적 에탄올을 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    화학분야에서 알코올은 하이드록시기가 탄소 원자에 결합된 유기 화합물 입니다. 에탄올과 메탄올은 알코올의 한 종류입니다. 에탄올은 하이드록시기가 에틸기와 결합된 구조이고 메탄올은 하이드록시기가 메틸기와 결합된 구조입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    메탄올과 에탄올 에탄올과 메탄올은 알코올이라는 같은 부류의 물질이며, 성질이 비슷하다. 단지, 메탄올이 에탄올에 비해 탄소와 수소를 적게 포함하고 있기 때문에 메탄올의 끓는점이 에탄올보다 낮다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    알코올이라고 하면 알킬기에 OH 기가 붙어서 만들어진 분자를 통털어 말하는것으로

    메탄올, 에탄올, 프로판올, 부탄올,.... 과 같이 아주 많은 알코올이 있습니다.

    알킬기가 아닌 벤젠기에 붙은것은 페놀이라고 하는데 그것도 알코올부류로

    취급하는사람도 있습니다.

    그런데 시중에서 알코올이라고할때 종종 에탄올을 말하는 경우도 있으나

    메탄올을 알코올이라고 부르는 경우도 있어서 사실 알코올이라는 말로

    에탄올을 부르는것은 적절하지 않습니다.

    즉 알코올이라고 하면 에탄올뿐 아니라 메탄올, 프로판올 등 아주 많은알코올을

    의미한다고 해야 맞습니다.