기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.11

행복하다고 마음먹으면 행복해지는건가요?

안녕하세요? 사람의 모든일이 마음먹기에 달려있다고 하던데 심리적으로 행복하다고 마음을 먹잖아요. 그러면 진짜로 행복해지는건가요?

  • 안녕하세요. 레이키힐러&최면심리상담사 비다입니다.

    모든 것에 대해 어떻게 반응할지는 내가 항상 선택할 수 있습니다. 행복해지겠다고 마음먹은 만큼 행복해진다는 말도 있는데요. 같은 대상도 나의 마음상태에 따라 다르게 바라보게 됩니다. 기분이 좋을 때는 다 좋아 보이고 나쁠 때는 다 나쁘게 보이죠. 사소한 것이라도 내가 기분이 좋아지는 선택을 해보세요. 사소한 기쁨이 쌓여 행복 상태가 점점 더 커져갈 겁니다. 항상 나의 내면에서 진짜로 하고 싶은 일을 따라가시면 마음이 자유롭고 편안하며 그러한 마음상태에서는 좋은 일이 많이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    긍정적인 생각은 긍정적인 생각을 만든다고 생각합니다.

    부정적인 생각을 많이 하면 나의 마음 속에 계속 부정적인 생각과

    안좋은 생각만 든다고 생각합니다.

    그러니 항상 좋은 생각만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    모든 것은 마음먹기에 달렸습니다

    긍정적인 마인드를 가지고 생활하는 것은

    긍정적인 에너지를 주고

    행복한 생활을 할 수있도록 만들어줍니자

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    행복하다고마음먹는다고 행복해지지는않아요

    행복하고싶다면 그러한활동을 찾아서하는게중요해요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    행복하다고 마음먹는다면

    불행하다고 생각하는것보다

    긍정적인 시너지를 낼수있기에

    작은것에도 조금더 만족하면서 행복감을 느낄수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 행복하다고 마음먹는다고 행복해진다고 볼수없습니다. 이는 모든 일을 함에 있어서 긍정적인 사고방식을 권하는 것으로, 긍정적인 사고방식으로 일을 하다보면 행복함을 더 느낄 수 있다고 이해하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모든 일은 마음 먹기에 달려 있다고 하지요.

    긍정적인 생각을 하면 행복해 지는 건 당연할 것 같아요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 힘든 시기여도

    힘들고 외롭다라고 생각하는 것보다

    긍정적인 생각으로

    할 수 있고 행복하다고 생각하는 것이

    더욱 생기가 생기면서 자신감이 생기며

    추후 더 좋은 긍정적인 영향을 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 생각과 행복하다고 생각을 계속하시면 내 행동과 말이

    긍정적으로 바뀌게 되어 긍정적으로 작용할 확률이 매우 높습니다.

    그래서 매일매일 행복하다라고 암시하고 그러는 것이지요.,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대부분의 성인에게 있어, 행복은 저절로 찾아오는 것이 아닙니다. 그러나, 우리 중 많은 사람들이 그러기를 바랍니다. 우리는 일부터 시작해 저녁에 무엇을 먹을 것인지에 이르기까지 거의 모든 측면에서 의무적으로 계획을 세우고, 그렇게 함으로써 행복해질 거라고 생각합니다.

    그러나, 대부분의 경우에 있어 이러한 생각은 옳지 않습니다. 왜냐면, 적극적으로 그것을 추구하지 않는 한, 행복은 상당히 얻어내기 어려운 것이기 때문입니다.

    즐거운 순간들을 즐길 시간을 갖는 사람들은 어디에 있든지 더욱 높은 수준의 행복을 느끼는 것으로 보고됩니다. 이미 하고 있는 것이 아니라면, 즐거운 순간들에 대한 일기와 그것을 정말 즐겼는지에 대해 기록하는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    행복은 마음먹기에 달려있어요

    그리고 모든사람의 꿈은 행복해지는 것이라고 해요

    하루에 한가지씩 선한일을 해보고

    감사노트도 써보세요

    행복은 늘 곁에 있어요