약 복용약·영양제
훤칠한파카290
훤칠한파카29021.06.06

얼굴에 자꾸 뽀로지 같은 여드름이 생겨요 ㆍ잘씻어도 그런데 이유가?

현장일 하는데 땀때문인지 뽀로지 같은 화농성 여드름이 자꾸 올라옵니다

씻기는 잘 씻는데ᆢ

화장품은 그냥 알로에 수분이랑 아이크림 믹스해서 발라요

어떤 이유 때문인지 조언 쫌 부탁드립니다

ㆍ참 그리고 피부 재생 팁도 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위생적이지 않아서 생긴다기보단 호르몬에 의한 것이 더 큽니다. 혈기 왕성한 나이여서 그런것이지요.

    티트리 성분의 바디워시나 비누같은것을 활용하시면 확실히 피지줄이고 깨끗히 씻어집니다. 건조감이 느껴질 만큼 세안하시는게 좋아요.

    노동외에 운동을 통해 노폐물 배출을 원활히 하고 순환과대사를 원활해 지게 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름으로 피부에 붉고 염증 반응이 있는 경우 우선 세안을 깨끗하게 잘하는 것이 중요하며 아래와 같은 항염 및 여드름 균을 억제할 수 있는 약물을 바르면 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 여드름 부위 2차감염을 막기 위해 손으로 만져서 덧나지 않도록 주의하시길 바랍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화농성 여드름이 올라오신다면,

    기름진 음식이나, 염증을 일으킬만한 튀김류, 육류, 밀가루, 술 등을 자주드시는게 아닌지

    확인해볼 필요가 있습니다.

    밀가루음식과 술만 줄이셔도 어느정도 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    화농성이 심하게 올라오신다면

    항생제를 복용하거나, 병원에서 처방받아서 먹는 로아큐탄 같은 피질조절제를 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    여드름의 경우 호르몬 변화, 식이습관이 가장 큰 영향을 줍니다.

    질문자님께서 현재 일을 하시는 것으로 보아 식이습관이 원인이라고 생각합니다.

    기름지고 튀긴 음식은 최대한 멀리하시는 것을 권합니다.

    피부재생으로는 시아플렉스 밤 제품을 사용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화농성 뾰루지 같은 경우에는 여러가지 원인이 있습니다.

    모낭에 모낭충이 있어 이들이 염증을 일으켜 생기는 모낭염일 수 있고

    P.acne와 같은 여드름균에 의하여 생기는 화농성 여드름일 가능성도 있습니다.

    가장 확실한건 피부과에 방문하시어 상담을 받아보시는 것이 가장 좋습니다.

    이외에 처방없이 여드름 치료 연고로는 3가지 종류가 있습니다.

    살리실산: 모공을 막고 있는 각질들을 녹여주어 좁쌀여드름과 같은 비염증성 여드름에 효과적입니다.

    가수과산화벤조일: 화농성여드름에 사용할 수 있습니다. 효과는 좋지만 자극감이 강합니다.

    이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 : 항균, 항염 작용을 하여 여드름을 가라앉혀줍니다.

    추가적으로 복용하실 수 있는 영양제로는 면역력을 강화시켜줄 유산균, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 되십니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
    주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
    아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
    보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

    피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
    ① 손을 깨끗이 씻습니다.
    ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
    ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
    ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
    ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

    끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에서 애크논, 큐아크네 크림 구매하여 바르시길 바랍니다.

    -현장일을 하는 경우 땀이나 미세먼지가 피부를 과하게 자극하면 염증이 생기고, 여드름이 생길 가능성이 높습니다.

    -여드름이 생긴 경우 약국에 방문하여 애크논이나 큐아크네와 같은 여드름 연고를 구매하여 깨끗한 피부에 꾸준히 발라주시길 바랍니다.

    -여드름은 만지지 않는 것이 가장 좋고, 세안 후 약산성 스킨을 발라주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.