약 복용약·영양제
튼튼1
튼튼123.10.10

1회용 인공눈물약 한번 쓰고 버려야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1회용 인공눈물약 개봉후 1회만 즉시 사용하고 남은 액은 바로 버리라고 써있는데, 12시간안으로 남은 액 더 점안하면 안되는건가요? 아까워서요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일회용인공눈물에는 방부제가 포함되지 않기 때문에 개봉 즉시 균번식 위험에 노출됩니다.

    균이 번식한 인공눈물을 사용하면 결막역이 나타날 수 있으므로 한 번 사용하고 바로 버리셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1회용 인공눈물은 방부제, 보존제가 들어있지 않기 때문에 한번 뜯고나면 시간이 지날수록 미생물이 번식하거나 오염될 가능성이 있습니다

    몇 시간 정도는 리캡해서 사용하시는 것도 가능하지만, 가급적이면 사용 후 폐기하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    원칙은 1회 사용 후 버리시는 것이나, 하루정도 사용하셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 보관을 깨끗하게 잘 하셔야 합니다. 사용후 주머니에 넣어두거나 하면 오염되기 쉬우니 사용후 오염이 안되도록 잘 보관하시기 바랍니다.

    또한 재사용시 첫 방울은 버려주시고 그 이후 방울부터 사용하시면 좀 더 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고온다습한 날씨에서는 한번쓰고 바로 버리는게 안전한데 너무 아까우면 반나절정도 쓰고 버리세요.

    넣었을 때 이상이 느껴진다면 다음부터는 한번만 쓰시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1회용 인공눈물약 개봉후 1회만 즉시 사용하고 남은 액은 폐기를 하는 것을 권장드립니다. 개봉을 한 경우에는 멸균상태 유지가 어렵고 오염의 우려가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1회용 인공눈물은 개봉한 직후 바로 사용하고 버려야 안전합니다.

    방부제가 들어있지 않아서 오염되기 쉽습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 한번만 쓰고 버리는 것이 원칙이지만 아까워서 한번 씩 더 쓰라고 말씀 드리긴 합니다.

    하지만 눈을 위해서는 한번만 쓰고 버리시능게 좋겠습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!