약 복용약·영양제
세히 세히
세히 세히23.07.18

인공눈물 꼭 한번 뚜껑 따면 버려야나요?

나이
성별
여성

사진에 올린 인공눈물을 구입했는데 설명서엔 한번 쓰면 남은건 버리라고 하는데 한번 넣고 뚜껑 닫고 3시간 후 쯤 다시 쓰면 안되는건가요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    방부제가 들어가있지않은 일회용 인공눈물이라서 한번만 쓰고 버려야해요.

    요즘 너무 습해서 한번만 쓰고 버리세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방부제가 들어있지 않기때문에 개봉하면 오염이 시작됩니다.

    겨울철이라면 반나절정도는 써도 괜찮다고 말씀드리지만 덥고 습한 요즘같은 환경은 한번쓰고 버려야 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일회용 인공눈물에는 보존제가 포함되어 있지 않기 때문에 개봉 후에는 균이 번식할 가능성이 높습니다.

    개봉 후 즉시 공기 중의 이물질로 인해 오염될 수 있으므로 사용 후 남아있더라도 바로 버리는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    1회용 인공 눈물은 한번 사용하고 남은 약은 폐기하셔야 합니다. 오염 및 변질의 우려가 있어 재 사용을 권장하지 않습니다.