내과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.19

몸에 열 올르면, 홧병일수도 있나여...??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

너무 더운곳에 있다거나,, 몸에 열이 오르는 운동을 한다거나 그러면

다음날에 어깨쪽이나 허리쪽에 여드름?같은게 올라오거든요..

전에는 안그랬는데 살이 찌고나서부터 그런거 같기도 하구요..

홧병일수도 있나여...??

너무 더운곳에 있으면 몸에 열이 위로 올라오는게 느껴지면서 두통이 심하게 왔었거든요

이게,,, 홧병일까여

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현대의학에는 화병이라는게 없습니다.

    스트레스를 받으면 호르몬분비의 이상으로 여드름같은것도 날수 있구요.

    체중이 증가하면서 마찬가지로 여드름같은게 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    홧병은 보통 우울감이나 발열, 두통 등을 동반한다고 하며 작성자분이 적어주신 증상만으로는 홧병이라고 하기는 어려워 보입니다.

  • 말씀하시는 증상은 체중 증가로 인하여 몸에 지방이 많이 축적되면서 그로 인한 증상으로 보입니다. 홧병이라는 질병이 따로 존재하지 않으며, 홧병을 의심해볼만한 증상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    화병이 실제로 체온이 오르지는 않습니다. 단순히 열감이 발생한다는 말씀이라면 발생가능한 증상이라고 생각됩니다. 화병은 일종의 우울증으로 스트레스가 심하고 우울감, 명치가 답답한 증상 등이 있다면 정신건강의학과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.