내과의료상담
탈퇴한 사용자

소화기능을 개선할 다른 방법이 있을까요?

제가 소화불량이 쫌 심한데 조그만 먹어도 소화가 잘안되고 그렇네요

병원을 다니기도 했는데 크게 나아지는게 별로 없어서요 검사도 해봤는데 이상한거는 없구요

소화를 도와줄 다른 좋은 방법들이 있을까요? 알려주세요.

  • 이영민 의사blue-check
    이영민 의사21.01.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량에 대해 고민이 있으시군요.

    일단 병원에서 큰 이상이 없다는 결과로 보았을때 기능성 소화불량일 가능성이 있어 보입니다. 기능성 소화불량이란 심리적인 이유 등으로 인해 소화불량이 생긴 상태를 말합니다.

    일반적으로 기능성 소화불량인 경우 생활습관 개선도 치료에 중요한 부분을 차지합니다. 혹시 복용중인 약이 있으시다면 소화불량의 부작용이 있는지 확인해 보시고 약물을 중단하거나 다른 약으로 대체하시고, 알코올이나 카페인, 초콜릿 등 산 분비를 촉진시키거나 위벽을 자극하는 음식의 섭취를 줄여보세요. 수면 직전에 야식이나 간식 섭취를 피해주시고 혹시라도 흡연 중이시라면 이번 기회에 금연을 하시는 것도 도움이 됩니다. 식사는 지방이 적은 음식 위주로 드셔보시는 것을 추천드립니다.

    중증의 소화불량인 경우 약물로 치료를 시도해 볼 수 있는데 과도한 산분비를 억제하는 약(예: 오메프라졸 등의 양성자펌프억제제계열 약) 과 불안을 줄이고 위장운동을 촉진시키는 약(예: 부스피론) 을 사용해 볼 수 있습니다. 다만, 약의 경우 환자의 상태에 따라 복용 여부가 달라질 수 있으므로 반드시 다니시던 의료기관의 의사와 상의하여 약물 치료의 유무를 결정하시기 바랍니다.

    이러한 방법으로도 치료에 진전이 없다면 다른 원인이 없는지 확인해 보기 위해 내시경 검사가 필요할 수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨기를 기원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안되신다면 음식을 드시는 것이 불편하실 듯 합니다. 중요한 것은 과식, 폭식을 피하는 것입니다. 음식을 꼭꼭 씹어서 드시고, 기름지거나 자극적인 음식은 피하는 것이 필요합니다. 음주나 흡연과 같이 위에 좋지 않는 것들은 끊으시는 것도 중요합니다. 검사를 받아도 특별한 이상이 없었다고 한다면 식생활 습관을 평소에 잘 관리하는 것이 무엇보다 중요합니다. 물론 증상이 심하면 소화 불량에 대한 약을 함께 드시는 것이 필요하지요. 모쪼록 지금부터라도 건강 관리를 잘 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림