공손한거북이
공손한거북이21.11.27

동남아 국가에 스콜은 왜 내리는 건가요?

한국에도 소나기가 내리지만 동남아국가의 스콜은 정말 무섭게 쏟아지더라고요.

비가 내리는 강도가 완전 달랐습니다.

구름에서 무슨일이 있었길래 그렇게 세차게 내리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한공기입니다.

    동남아 지역은 기온이 높아서 공기중에 가질 수 있는 습도(비가 내릴 수 있는 총량)가 높습니다.

    위의 그래프는 포화습도라는 그래프인데 에서 빨간선 위로는 과포화상태로 언제든 비가 내릴 수 있는 상태고 아래 불포화에서는 비가 내릴 확률이 낮은 상태 입니다.

    따라서 동남아와 같이 기온이 높은곳(특싯 더불어 바다가 많아서 공기가 습한 지역)은 공기내 가지고 있는 수분이 많이 때문에 한번 비가 내릴때 더많이 강하게 내리게 되는것 입니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    스콜은 열대지방에서 강한 대류로 인해 나타나는 세찬 소나기로 한낮의 강한 태양빛으로 수증기 증발량이 많아지면서 나타나지만 우리나라의 소나기는 그렇지 않다는 것이다

  • 스콜이란 적도 부근의 열대 지방에서 오후 시간대에 규칙적으로 내리는 소나기입니다.

    더운 날씨로 인해 습해져 있는 공기에서 수증기가 일시적으로 증발해서 내리는 것 입니다.