토목공학학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.23

동남아에서 스콜이 발생하는 이유는 무엇인가요?

태국여행 중 스콜을 경험해봤습니다.

동남아시아에서는 스콜이 내린다고는 알고 있었지만 상상을 초월하더군요.

한국의 세찬 소나기 정도일줄 알았는데 하늘에서 누가 바가지로 물을 쉼없이 끼얹는 것 같았습니다.

스콜이 동남아시아에서 자주 발생하는 이유는 무엇인가요?

  • 동남아 지방이 아열대 기후라 스콜이 생기게 됩니다.

    스콜은 아열대 지방에서 생기는 기상현상입니다.

    지면에서 가열된 공기가 급격히 상승하여 비구름이 만들어지고,

    좁은 지역에 계속해서 소나기가 생기게 됩니다.