보험계약 후에 수익자을 변경할수 있나요?

계약자와 피보험자가 다른경우 계약자로 수익자를 지정할수 있나요?

현재는 법적상속인으로 지정되어있는데 피보험자가 신용불량자라 통장이없어서 계약자를 다른 사람으로한 경우입니다. 답변 부탁드려요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가능합니다.

계약자와 수익자 당사자가 고객센터(창구형 지점)에 신분증 지참하시어 내방하시거나

둘중 한분이 내방하지 못할경우 위임받을 수 있는 필요서류를 구비하신 후 다른 한분이 내방하시어

절차대로 진행하시면됩니다.

구비서류는 보험사마다 약간씩 다르기에 해당 보험사 고객센터에 전화하셔서 문의 하시기바랍니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험수익자를 변경할 수 있습니다.

    계약자와 피보험자의 관계에 따라 피보험자의 동의가 필요하기 때문에 이 부분 확인하시고 수익자 변경을 하시기 바랍니다.......

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 가능합니다.

      수익자 변경 권은 보험 계약자의 권리입니다.

      사망보험의 경우 보험계약자가 피보험자 이외의 자로 수익자를 지정하거나 변경할 경우에는 피보험자의 서면 동의를 얻어야 합니다.

      가입하신 보험사 고객센터로 연락하시어 수익자변경 요청하시고 필요한 서류와 절차 안내 받으시길 바랍니다.

        (주)지니어스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수익자 변경 가능합니다.

        가족이 아닌 제3자로도 변경이 가능하구요.

        수익자 변경은 계약자가 요청할 수 있고,

        경우에 따라 서류를 요구하거나 방문을 요구할 수 있습니다.

        좋은 결과 있길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1) 가능합니다.

          수익자 변경 가능하죠.

          2) 다만 서류 준비할 경우 많이 필요하니 필요 서류 지참후 근처 대리점을 방문하시는게 가장 편합니다.

          필요 서류는 근처 대리점에 전화해서 물어보시는게 가장 정확합니다.