고독한일개미
고독한일개미22.12.04

새해에 떡국을 먹는 이유는 무엇인가요?

한국은 새해인 설 명절이 있는 달에는 어른들이 한살을 더 먹는다고 떡국을 먹으라고 하십니다.

왜 새해에는 떡국을 먹는것일까요??

  • 안녕하세요. 멍탐정입니다.

    시루에 쪄놓은 떡을 길게 뽑아서

    그 떡을 썰어 떡국을 만드는데요

    이 길고 질긴 떡처럼

    오랫동안 건강하게 살길

    바라는 마음이 들어있는것입니다^^

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    떡국을 먹는 풍습은 흰색의 음식으로 새해를 시작함으로써 천지만물의 새로운 탄생을 의미하는 뜻이 담겨 있다. 또 떡국을 ‘첨세병’이라고 해서 한 살을 더 먹는 상징으로 여겼다.

    떡가래의 모양에도 각별한 의미가 있다. 시루에 찐 떡을 길게 늘려 뽑는 이유는 ‘재산이 쭉쭉 늘어나라’는 축복의 의미를 담고 있고,가래떡을 둥글게 써는 이유는 둥근 모양이 마치 옛날 화폐인 엽전의 모양과 같아서 새해에 재화가 풍족하기를 바라는 소망이 담겨 있다.

    그 많은 떡 중에서도 특별히 화려하지 않고 소박하고 단순하며 희고 정갈한 모양의 가래떡을 먹는 것은 소박하고 경건한 마음으로 한해를 맞았던 선인들의 지혜가 거기에 담겨 있는 것이다