주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.05

더이상 대형마트를 찾지 않는 이유가 궁금하고, 다시 사람들이 대형마트를 찾게할 돌파구가 있을까요?

많은 사람들이 대형마트에서 물건을 구매하지 않고 있다던데요. 어떤 이유가 가장 클까요? 다시 대형마트가 살아날 수 있는 경제 정책이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과거 온라인쇼핑이 없을때 오프라인 매장을 찾았으나 지금은 쿠팡, ssg 등 온라인에서 구매, 주문, 배송등이 너무 편합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대형마트 이외에도 전자상거래가 발달되어 있고 당일배송이 확산되고 있어 많은 사람글이 온라인을 통해 대량구매를 하고 있기 때문입니다.

    최근에는 대형마트 역시 단순히 마트 기능을 넘어서는 복합쇼핑센터 등으로 전환하여 소비자들을 유인하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대형마트 보다 인터넷에서 더 싸게 살 수 있고 직접 방문하지 않고 쉽게 식재료를 구할 수 있는 장점이 있습니다.

    • 또한 요즘은 맞벌이가 많기 때문에 장을보러갈 수 있는 시간도 빠듯합니다

    • 대형마트가 다시 살아나기 위해서는 온라인 창구를 통한 돌파구를 찾아야 한다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아주 간단합니다. 인터넷 거래가 활발해져서 입니다. 사실상 인터넷이 대형마트 보다 훨씬 저렴합니다. 굳이 자동차를 타고 힘들게 주차를 하고 시간 낭비하면서 장을 보는것 보다는 쉽게 인터넷으로 물건을 구매하는것이 더 효율적이기 때문입니다.

    대형마트는 이제 구시대의 산물로 전락할 가능성이 높습니다. 앞으로 더더욱 인터넷 거래가 활발해질꺼고, 오프라인 마트는 소멸할 가능성이 아주 높습니다. 이마트의 주가를 보면 현실을 잘 아실겁니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사람들이 대형마트에서 물품을 구매하지 않는 이유는 대형마트가 인터넷의 직구를 통해서 구입하는 것에 비해서 저렴하지 않다 보니 가격이 저렴해져서 이들을 유인할만한 동기가 있어야지만 마트 수요가 증가할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대형마트보다는 인터넷 이커머스 업체 등을 활용하는 등

    이에 따른 소비자들의 패턴변화로 인하여 대형마트에 대한 사용이 줄어들고 아무래도

    큰 폭의 가격 할인 등 밖에 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    많은 사람들이 대형마트를 피하는 이유 중 가장 큰 것은 온라인 쇼핑의 증가와 지역 상점을 선호하는 경향이 있습니다

    대형마트가 살아날 수 있는 경제 정책으로는 지역 사회와의 협력, 지속가능한 제품 라인업 확대, 온라인 플랫폼 강화 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 사람들이 대형마트를 잘 찾지 않는 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단, 대형마트를 찾아가는 것에는 상당히 큰 노력이 필요합니다.

    먼저는 오고가는 노력을 해야 하고, 마트 자체에서도 고르는 시간이 필요하게 됩니다.

    그렇기에 바쁜 사회의 라이프 스타일을 미뤄보면 사람들은 집에서 간편하게 주문해서

    배달 받아보는 것을 더 선호하게 되는 중으로 바뀌는 것 같습니다.

    다시 대형마트를 살릴 유일한 방법은 확실하게 그들의 노력과 수고를 보상할 수 있는

    가격 정책을 펼칠 수 있어야 할 것입니다.

    한 마디로 하면, 가격 파괴 수준의 가격표가 있다면 다시 사람들은 귀찮음을 이기고

    방문하게 될 것입니다.