임금·급여고용·노동
우람한코브라114
우람한코브라11423.06.19

퇴직금 DC형 DB형 차이 및 계산방법?

dc형 계산 방식이 궁금해서 퇴직금 시뮬레이션 해봤는데. 어떻게 492만원이 나오는지 모르겠습니다.

조건은 다음과 같습니다.

연봉: 3,000만원

예상 인상률 : 5프로

dc 수익률: 5프로

현재까지 근속 1년

앞으로 근속 1년

이 경으 db형과 dc형 계산식과 풀이과정 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    DB형은 퇴직일시금과 같은 금액을 받습니다. 포털에서 '퇴직금 계산기'로 검색하시면 퇴직일시금 산정이 가능합니다.

    DC형은 연간 임금총액의 1/12를 납입하고, 운용수익에 따라 근로자가 받는 금액이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    DB형의 경우 결국 최종 퇴직 시점의 급여를 기준으로 하므로

    퇴직시에 연봉 5% 인상되어 3,150만원을 적용받는다면

    DB형 기준으로 약 5,135,869원 산출됩니다.

    DC형의 경우 첫 해

    3,000만원 / 12개월 = 250만원 * 1.05 수익률 반영 = 262.5만원

    3,150만원 / 12개월 = 262.5만원

    합치면 525만원 산출됩니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    DB형(확정급여형)의 경우 사용자가 적립금을 운용하며, 퇴직급여 지급액은 통상적인 퇴직금의 계산방식과 동일하게 산정합니다.

    반면 DC형(확정기여형)의 경우 근로자가 직접 적립금을 운용하며, 퇴직급여 지급액은 매년 납부된 퇴직연금 적립금(임금총액의 12분의1)과 운용수익의 합이 됩니다.