역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

인도의 무굴 제국이 몽골이라는 뜻이라고 하던데 맞나요

인도의 무굴제국은 오랫동안 엄청난 전성기를 누렸던데요 영국의 의해서 멸망하게 되었지요 그런데 무굴제국의 뜻이 몽골이라는 이야기가 있더라고요 몽골 과 어떤 상관관계가 있길래 그런 것인가요

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    무굴 제국(Mughal Empire)은 1526년에 건국되어 1857년 멸망할 때까지 약 330여 년 동안 인도 반도에 존재했던 이슬람 왕조이다.

    마우리아 왕조 이래 인도에 존재했던 역대 왕조들 가운데 가장 넓은 영토를 자랑했던 대제국이었으며 전성기 시절에는 인도 아대륙 거의 대부분을 통치하며 국력을 과시하기도 했다. 티무르 제국 출신의 바부르가 건국하였으며 오스만 제국으로부터 흘러들어온 막강한 화기를 바탕으로 델리 술탄국, 아프가니스탄, 라지푸트 주 등을 꺾고 빠른 속도로 인도 북부의 패권국으로 떠올랐다. 이후 바부르의 손자인 악바르 대제의 재위기에 본격적인 전성기를 맞았으며, 샤 자한 황제의 재위기에는 비약적인 경제 성장을 통해 세계 1위의 경제 대국이 되었고 아우랑제브 황제 시기에 최대 판도를 이룩하면서 약 2,000여 년만에 인도 대륙 대부분을 통일한 제국이라는 명예를 얻었다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    힌두 교의 고장인 인도에 이슬람화된 투르크 족이 대거 침입하여, 11세기부터 16세기에 이르는 수백년 동안 여러 이슬람 왕조를 세웠다. 그러나, 16세기에 이르러 아프가니스탄에 왕국을 건설하였던 바베르가 인도의 쇠약을 틈타 뉴우델리를 정복하고 새 제국을 세웠다(1526). 바베르는 티무르의 후손이므로, 칭기즈칸의 후손이기도 하다. 그가 제국의 이름을 무굴이라고 칭한 것도 몽고라는 말에서 연유하는 것이다.

    -출처:우리역사넷