역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.13

무굴제국은 인도 역대 왕조들 가운데 가장 넓은 영토를 차지했다던데 몽골의 징기스칸과 연관성이 있나요?

무굴제국은 인도에 존재했던 역대 왕조들 가운데 가장 넓은 영토를 차지했던 대제국이었다는데 몽골의 징기스칸과 연관성이 있나요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    무굴은 인도+페르시아식 발음으로 몽골이라는 의미입니다.

    즉 스스로 몽골계 국가임을 자처한 것입니다.

    무굴제국의 국가 공식 명칭이 ‘티무르 왕조’ 또는 칭기즈 칸의 사위를 뜻하는 ‘구르칸 왕조’입니다.

    무굴제국 황제들 스스로도 자신들이 칭기즈 칸의 후예라고 칭하며 자랑스러워했습니다.