신경과·신경외과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.12.24

혈당 체크할때 아침에 찌른 손가락을 누르니 피가 나와서 그손가락을 짜서체크하면 수치가 정확하지 않나요

나이
성별
여성

혈당 체크할때 아침에 찌른 손가락을 누르니 피가 나와서 그손가락을 짜서 체크하면 수치가 정확하지 않나요

소독 솜에 알콜이 덜 날아갔을 때 체크하는것도 영향이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    두가지 모두 맞습니다. 피가 안나온다고 쥐어짜는 경우, 알코올이 덜 날라간 상태에서 측정하는 것 모두 부정확한 결과를 유발 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈당 체크 시 손가락을 과도하게 짜서 혈액을 얻는 것은 권장되지 않습니다. 이렇게 하면 조직액이 혈액에 섞여 결과의 정확도에 영향을 줄 수 있습니다. 혈액 샘플을 얻기 위해서는 손가락을 부드럽게 눌러 첫 방울은 닦아내고 두 번째 방울을 사용하는 것이 좋습니다. 알코올이 완전히 날아가지 않았을 때 혈당을 체크하면, 알코올이 혈액 샘플을 희석시켜 정확도에 영향을 줄 수 있습니다.