화학학문
Jake911
Jake91122.07.02

왜 유독 가을철에 바람이 강하게 부는걸까요??

왜 이렇게 봄이나 가을에 바람이 유독 강하게 부는것 같습니다.

겨울이나 여름에는 선선한 바람이 많은것 같은데 왜 차이가 나는 것 인가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    차가운 바람이 피부에 더 자극적이고 고통을 주기때문인것 같습니다.

    상대적으로 건조하고 차가운바람이 피부를 더 건조시키고 상처내기 쉬운상태로 만들기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 가을에 북태평양 고기압이 수축하기 때문에 바람이 강하게 불게 됩니다.

    고기압의 수축으로 인해 우리나라 부근에 태풍이 지나갈 통로가 만들어 집니다.

    북쪽에서 내려온 찬 공기와 따뜻한 힘을 받는 태풍이 충돌하면서 강한 바람이 불게 됩니다.