이비인후과의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.01

두통 중에 관자놀이가 아픈 통증은 어디가 안좋은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

두통이 자주 생기는 편입니다. 두통에도 뒷골이나 앞통수 관자놀이등 다양한 부위가 아프다고 하는데요.

저같은 경우는 관자놀이 부근이 자주 아프더라구요. 아주 심각하게 아픈편은 아닌데 아주 조금만 신경쓰거나 운동을 하거나 집중하면 약한 통증이 바로 올라오는것이 생활에 너무 불편한데요.

그렇다고 아무일도 안하고 살수도 없고.. 이런 관자놀이 통증은 어디가 안좋은건가요?

  • 두통은 나타나는 증상의 양상이나 정도, 위치 등의 차이가 많이 날 수 있는데, 그러한 소견들을 통해서 구체적으로 감별 진단이 가능하지 않습니다. 즉, 관자놀이 부근이 자주 아프다는 정보로 어디가 어떻게 안 좋은지 알 수 없습니다. 실제로 머리 및 신경계에 이상이 있을 가능성 보다는 신경성 두통일 가능성이 높긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 이야기해주신 증상만 보면 편두통의 가능성이 높아보입니다.

    두통은 원인이 다양하고 증상이 가벼운 경우에 일반 소염진통제나 타이레놀로도 잘 조절되기 때문에 이런 약을 먹고 지나가시면 되지만 두통이 자주 반복되고 불편감이 심한 경우에는 신경과 진료를 받으시고 정확한 진단 후에 그에 맞는 치료를 받으시는게 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 어느곳이 안좋다기 보다는 편두통 증상의 일부로 증상이 나타나시는 것 같습니다.

    편두통의 경우 일반 진통제로는 효과가 없을 수 있기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.