단정한재칼95
단정한재칼9521.06.03

레버리지 ETF 괜찮나요???

주식을 잘 몰라서 그러는데 파생상품 ETF 괜찮나요?

일단 손실을 보더라도 공격형으로 투자하려고 하거든요

은행 예금이율이 워낙 낮아서 은행보다는 주식으로 전환하려고 합니다.

적립식으로 20년 이상 생각하고 있습니다

  • 안녕하세요.

    주식을 잘 모르신다면 파생상품은 손대지 않으시길 권해드립니다.

    주식을 잘 모르신다면서 손실을 보더라도 공격형으로 투자하겠다는 생각은 적절하지 않습니다.

    파생상품과 같이 리스크가 큰 상품을 잘 못 투자하면 큰 이익이 아닌 큰 손실을 입을 확률이 높습니다.

    투자형 상품에 대한 공부를 하면서 기본적인 간접투자(펀드)를 우선 해보시고

    그 다음으로 직접투자를 하시길 권해 드립니다.

    투자의 책임은 결국 본인에게 있다는 말을 명심하세요.

    항상 공부하시고, 성투하세요.

  • 래버리지 ETF는 변동에 2배 효과를 내는 상품입니다. 대표적으로 코스피 상승에 배팅하는 코스피 레버리지 상품과 코스피 하락에 배팅하는 코스피 인버스 레버리지 상품이 있습니다.

    수익이 날 때 2배 효과를 보기 때문에 큰 수익을 볼 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 손실도 2배입니다. 그리고 횡보할 경우에도 손실이 발생합니다.(레버리지 효과로 오르고 내리면을 반복하면 결국 전체 금액은 감소합니다)

    레저리지 ETF를 하기 위해서는 증거금 천만원 이상, 교육이수가 필요합니다. 교육에서 자세한 설명을 해주니 들어오고 투자를 판단해보는게 좋을 거 같습니다.

    개인적으로는 처음부터 래버리지 ETF를 투자하는 건 비추합니다. 먼저 주식시장에서 소액으로 투자를 시작해보는 것을 추천합니다.