비뇨의학과의료상담
빼어난바다표범49
빼어난바다표범4923.12.09

경구피임약 복용 중 콘돔 빠졌으면 사후피임약 먹어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 (멜리안)

경구피임약 5-6팩째 다 먹었고, 마지막 팩은 어제 마무리했습니다. 어제 관계갖던 도중 막판에 콘돔이 빠진걸 확인했고, 상대방이 사정을 안 한 상황입니다. (당일 첫 관계였고, 최근 이틀간 사정한 적 없음) 이런 경우에도 사후피임약이 필요할까요? 아니면 경구피임약 효과가 충분할지 걱정입니다. 사정 안했고, 피임약 제때 잘 챙겨먹었으니 괜찮을거라고 믿지만 괜히 걱정이 많아 여기에 글 남기게 되었습니다. 고견 부탁드립니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경구 피임약을 규칙적으로 복용하고 계신 경우, 추가적으로 사후피임약을 복용할 필요는 일반적으로 없습니다. 경구 피임약은 제대로 복용될 경우 매우 높은 피임 효과를 가지고 있으며, 이 경우 콘돔이 빠졌더라도 이미 피임 효과가 충분히 발휘되고 있을 것입니다. 특히, 상대방이 사정하지 않았고, 최근 이틀간 사정한 적이 없는 상황이라면 임신 가능성은 더욱 낮아집니다.