산부인과건강상담
귀여운거북이145
귀여운거북이14522.12.04

콘돔 사용했는데 사후피임약 먹어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

생리 4일차부터 피임약을 복용하고 8개째를 먹은 다음날 관계를 가졌어요

삽입 전부터 콘돔 사용했고 사정 후 콘돔을 제거했어요

근데 피임약을 생리 첫날부터 먹지 않으면 그 달은 피임효과가 떨어지고 콘돔을 사용해도 피임이 완전히 되지 않는다는 것이 마음에 걸려서요

이런 경우에 사후피임약을 먹어야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    임신가능성 때문에 걱정이시군요.

    콘돔을 올바르게 사용하셨다면 사후피임약을 먹지 않아도 됩니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    생리주기에 맞춰서 피임약도 복용하였고 콘돔도 사용하였다면 임신 가능성은 거의 없습니다. 크게 걱정하실 필요가 없습니다. 사후 피임약은 호르몬 농도를 매우 높이기때문에 정말 필요한 경우가 아니라면 복용하지 않는것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다. 임신 가능성이 극히 낮습니다.

    사후 피임약은 어쩔 수 없을때만 먹야아합니다.

    고농도 호르몬제를 사용하는 약으로 여성의 몸에 좋지 않습니다.

    임신 가능성이 0.5프로도 안될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    콘돔을 잘 착용하였다면 해당 부분에 대해 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이

    콘돔을 사용하고 질 내 사정을 하지 않은 경우, 임신의 가능성은 거의 없습니다.

    다만 스스로 걱정이 되는 경우에는 사후 피임약을 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    과도한 걱정 보다는 사후피임약을 드시는 경우, 임신의 가능성을 충분히 떨어뜨리기

    때문에 같이 드셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    콘돔을 사용하고 관계를 가졌다면 임신의 가능성은 매우 낮기 때문에 피임약 복용시점으로 걱정을 하실 필요는 없을것이라고 생각됩니다.

    올바르게 콘돔을 사용했다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.